Цены

Пролотерапия (раздражающая терапия)
Пролотерапия – один из методов регенеративной медицины, направленной на восстановление клеток и тканей, из которых состоят различные органы.
Пролотерапия стимулирует регенерацию соединительной ткани. Это инновационная методика, которая в Украине пока малоизвестна и применяется в немногих клиниках. В число таких клиник входит Тайм+.
Что такое пролотерапия и как она лечит
Пролотерапия (пролиферативная инъекционная терапия), или раздражающая терапия – метод лечения заболеваний суставов и костно-мышечной системы, основанный на стимуляции роста (пролиферации) соединительной ткани раздражающими веществами.
Вещества вводятся инъекционно в зону интереса. Организм в ответ на раздражение запускает защитную реакцию, направленную на устранение повреждения тканей в месте инъекции.
Основной раздражающий эффект производит вещество, которое вводится, его дополняет точечное механическое воздействие иглы (локальная микротравма):
- стимулируется приток крови к очагу воспаления;
- резко возрастает выработка факторов роста – белков, которые воздействуют на ДНК клеток;
- активизируются деление клеток, локальная продукция собственного коллагена, запускается каскад процессов регенерации тканей.
Пролотерапия способствует восстановлению, оздоровлению структур, которые состоят преимущественно из соединительной ткани (связки, сухожилия). В естественных условиях они потребляют мало кислорода, отличаются скудным кровоснабжением и низкой способностью к самовосстановлению при повреждениях. Раздражающая терапия искусственно стимулирует эти процессы.
Что можно вылечить при помощи пролотерапии
Пролотерапия эффективна при лечении различных заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, при которых страдают связки, сухожилия, суставные хрящи, межпозвонковые диски и другие соединительнотканные структуры. Это, в частности:
- разрывы мениска и другие травмы коленных суставов;
- эпикондилит (локоть теннисиста, гольфиста, фехтовальщика) – дегенеративно-воспалительное поражение сухожилий локтевого сустава;
- боли в коленях, плечах, запястьях, связанные с перенапряжением, повреждением (растяжениями, надрывами) связок, сухожилий;
- плантарный фасциит – воспалительно-дегенеративные изменения подошвенной фасции. Основной симптом – боли в пятке, возможны болевые ощущения в области свода стопы, в лодыжке;
- гипермобильность суставов, нестабильность шейного отдела позвоночника;
- артрозы суставов, остеохондроз позвоночника (в составе комплексной терапии).

С какими раздражающими веществами делают инъекции
В клинике Time+ для раздражающей терапии применяется раствор высококонцентрированной глюкозы (декстрозы). Это осмотический агент, раствор, который активно оттягивает на себя воду из клеток, воспалительная реакция развивается в ответ на обезвоживание.
Для купирования болевых ощущений к гиперосмолярной глюкозе обычно добавляют лидокаин или другие местные анестетики. Некоторые врачи, которые практикуют лечение методом пролотерапии, добавляют к раствору осмотического агента микродозы химических раздражителей:
- фенолов (фенол, гваякол);
- дубильных кислот (танин);
- детергентов (морруат натрия).
Кому подойдет лечение раздражающей терапией
Также пролотерапия подходит для пациентов, которым противопоказаны другие методы лечения.
Основными показаниями к применению пролотерапии являются:
- хронические заболевания костно-мышечно-суставного аппарата;
- медленное восстановление после травм связок, сухожилий, суставов;
- продолжительные, хронические болевые синдромы различной локализации (боли в спине, конечностях, суставах).
Пролиферативная инъекционная терапия не имеет возрастных ограничений, перечень противопоказаний минимальный::
- индивидуальная непереносимость анестетика, который вводится вместе с глюкозой;
- масштабное повреждение, гнойничковое поражение кожи в намеченном для инъекции месте;
- лихорадочные состояния, повышение температуры;
- острые инфекции;
- прохождение тройной комбинированной антикоагулянтной терапии.
Местное введение глюкозы не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому сахарный диабет не является противопоказанием к проведению пролотерапии.
Как проходит пролотерапия
Курс пролотерапии назначается по итогам консультації ортопеда (иногда – смежных специалистов) и комплексной диагностики, если врач выявляет показания к проведению этой лечебной манипуляции. Специальной подготовки не требуется, курс пролотерапии проводится амбулаторно. Инъекции выполняет врач в условиях манипуляционного кабинета, с соблюдением требований асептики и антисептики:
- с учетом показаний к раздражающей терапии выбирается место инъекции;
- кожа обрабатывается антисептиком;
- выполняется инъекция непосредственно в очаг поражения или в близлежащие мягкие ткани.
Инъекции выполняются курсом, не чаще 1 раза в неделю. Количество инъекций на курс и интервал между ними зависит от показаний, динамики состояния.
Иногда после прекращения действия анестетика временно усиливается боль. Можно принять анальгетик, но нестероидные противовоспалительные противопоказаны минимум на протяжении 3 недель после инъекции.
Эффект раздражающей терапии основан на том, что она провоцирует местную воспалительную реакцию, которая стимулирует процессы регенерации. Поэтому купировать воспаление с помощью НПВС нельзя.
Терапевтический эффект пролотерапии отсроченный, выработка факторов роста может активизироваться уже через 20 минут после инъекции, но восстановление соединительной ткани требует значительно более продолжительного времени:
- хронические боли начинают стихать через 3-4 недели после начала лечения;
- для восстановления функций конечностей и/или позвоночника, стабилизации суставов требуется 3-6 месяцев.
Стоимость пролотерапии в Киеве
На услугу пролотерапия — цена в прайсе указана за 1 сеанс и за обработку одного анатомического участка. Общая стоимость курса лечения зависит от количества манипуляций, которое определяется в индивидуальном порядке.
Пролотерапия 1 анатомического участка | 1500 грн. |
Плюсы и минусы пролотерапии
Пролотерапия имеет ряд преимуществ:
- это естественный метод, основанный на активизации регенеративных механизмов;
- целенаправленное воздействие (инъекции в зону интереса);
- минимум противопоказаний;
- отсутствует медикаментозная нагрузка на организм;
- в отличие от клеточной или плазмотерапии не затрачиваются время и усилия на изготовление биопрепарата, не требуется специализированное оборудование;
- раздражающая терапия эффективно стимулирует регенерацию связок и сухожилий, которые практически не восприимчивы к другим методам консервативного лечения;
- среди всех услуг регенеративной медицины (PRP-,PPP-терапия, инъекции гиалуроновой кислоты, коллагена) на пролотерапию цена одна из самых низких.
Основные недостатки метода:
- для достижения выраженного терапевтического эффекта требуется несколько месяцев;
- на пролотерапию цена выше, чем на многие классические методы терапии;
- необходимость курсового лечения, значительные интервалы между инъекциями;
- в процессе пролотерапии (на всем протяжении курса или большую часть времени) нельзя принимать противовоспалительные препараты.
Оценить, насколько целесообразно проведение пролотерапии в каждом конкретном случае, а также разработать индивидуальный план лечения может только врач. Раздражающая терапия более эффективна в комплексе с другими методами лечения, физической реабилитации.
Возможна стандартная местная реакция на инъекцию (отечность, болезненность, онемение), кратковременное (на 2-3 дня) усиление боли. При квалифицированном выполнении манипуляции осложнения исключены.
Для достижения эффекта требуется 3-6 месяцев, иногда до года. Если исключить повторное повреждение тканей после восстановления, терапевтический эффект может сохраняться годами.
Близкие к пролотерапии методы регенеративной медицины – PPP-терапия (плазмолифтинг), терапия стволовыми клетками, инъекции коллагена.
