г. Киев, ул. Дж. Маккейна, 26,
ст.м. Зверинецкая
(ст.м. Дружбы народов)
Пн - Пт: 8:00 - 21:00
Сб: 9:00 - 14:00
0 800 339 729 (звонки бесплатные)

Цены

Консультация психолога
1500 ГРН
Кинезиотерапия
700 ГРН
Индивидуальное занятие с реабилитологом (ЛФК)
700 ГРН

Болезнь Паркинсона: лечение в Киеве

Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) – распространенное нейродегенеративное заболевание с поражением экстрапирамидной моторной системы, которая управляет движениями, поддерживает мышечный тонус. Болезнь Паркинсона (или просто Паркинсон, как иногда говорят пациенты) – основная причина паркинсонизма, неврологического синдрома, который может возникать и по другим причинам. Заболевание характеризуется хроническим течением, медленным, но неуклонным прогрессированием. Поэтому лечение при Паркинсоне помогает только облегчить симптомы, повысить качество жизни, но остановить развитие болезни невозможно.

Причины развития болезни Паркинсона

Механизм развития болезни Паркинсона связан с разрушением и гибелью нейронов, которые вырабатывают дофамин, нейромедиатор, необходимый для обмена импульсами между экстрапирамидной системой головного мозга и периферическими двигательными нейронами. В результате регулирование двигательной функции и мышечного тонуса, контроль положения тела и равновесия нарушаются. К гибели дофамин-продуцирующих нейронов приводит накопление в клетках головного мозга одного из нейронных белков (альфа-синуклеина) и образование патологических внеклеточных включений - телец Леви. Точная причина этих процессов на сегодняшний день не установлена, предположительно, в развитии болезни Паркинсона играют роль такие факторы:

  • возрастные морфологические и нейрохимические изменения головного мозга;
  • некоторые генетические мутации;
  • внешние факторы – токсины, ядохимикаты, соли тяжелых металлов;
  • окислительные процессы, вызванные активностью свободных радикалов.

В среднем медики регистрируют 120-180 случаев болезни Паркинсона на 100 тыс. населения. В основном заболевание поражает пациентов старше 50 лет, у мужчин диагностируется в 1,5 раза чаще, чем у женщин. С возрастом распространенность заболевания увеличивается, хотя в последние годы болезнь Паркинсона «помолодела», ее чаще стали диагностировать у людей младше 40 лет. Существует генетически обусловленная наследственная предрасположенность к болезни Паркинсона, у 15% пациентов это заболевание является семейным. У значительного количества пациентов с ранней манифестацией болезни Паркинсона выявлена определенная генетическая мутация. Но поскольку не все пациенты являются носителем гена с этой мутацией, нельзя однозначно утверждать, что именно она является причиной развития болезни. Скорее, это фактор риска.

Иногда среди причин заболевания упоминают черепно-мозговые травмы и опухоли мозга, нарушения мозгового кровообращения. Но это касается не болезни Паркинсона (идиопатического паркинсонизма), а различных видов вторичного (симптоматического) паркинсонизма.

Признаки развития болезни Паркинсона

При болезни Паркинсона симптомы в основном связаны с нарушениями моторики. Выделяют 4 составляющих синдрома паркинсонизма.

  1. Тремор, обычно дрожание конечностей в состоянии покоя. Первым симптомом обычно становится тремор пальцев одной руки, затем он распространяется на другую руку, ноги, в редких случаях охватывает голову, веки, язык, еще реже – все тело. Для болезни Паркинсона характерно усиление тремора при волнении и ослабление, исчезновение при выполнении произвольных движений;
  2. Акинезия – замедление темпа и сокращение объема движений. Больные передвигаются мелкими шагами, руки при этом висят вдоль туловища. Мимические мышцы лица малоподвижны, соответствующая эмоциональному состоянию мимика появляется с задержкой, речь тихая и замедленная.
  3. Мышечная ригидность – стойкое повышение мышечного тонуса. Это нарушение приводит к тому, что конечности после выполненного движения подолгу не возвращаются в исходное положение, человек сутулится, наклоняет голову, ноги и руки большую часть времени полусогнуты.
  4. Постуральная неустойчивость. Человек с трудом начинает и не может вовремя прекратить движение, в результате чего его заносит, смещается центр тяжести, возможно падение.

Помимо нарушений моторики заболевание может проявляться:

  • расстройствами пищеварения и мочеиспускания;
  • когнитивными нарушениями, ухудшением памяти, внимания;
  • депрессивными и тревожными расстройствами;
  • нарушениями сна;
  • расстройствами обоняния.

Возможны и другие недвигательные симптомы, которые могут возникать еще до нарушений моторики, что затрудняет диагностику Паркинсона на ранней стадии.

Болезнь Паркинсона: стадии и клинические формы

В зависимости от преобладающих проявлений паркинсонизма различают акинетико-ригидно-дрожательную (смешанную), акинетико-ригидную и дрожательную клинические формы болезни Паркинсона. В зависимости от набора и выраженности симптомов, степени нарушения двигательной функции выделяют 5 стадий (степеней тяжести) болезни Паркинсона по шкале Хен-Яра.

  1. Односторонние проявления акинезии, тремора, ригидности.
  2. Двусторонняя симптоматика без постуральной неустойчивости.
  3. Присоединяются проявления постуральной неустойчивости, но больной может передвигаться самостоятельно и сохраняет способность к самообслуживанию.
  4. Резкое ограничение двигательной активности.
  5. Полная утрата способности к самостоятельному передвижению, значительное нарушение жевательной, глотательной функции.

Составляющие помощи пациентам с болезнью Паркинсона

Поскольку при вторичном паркинсонизме и болезни Паркинсона лечение осуществляется по разным схемам, для выбора рациональной схемы терапии необходимо проведение дифференциальной диагностики. Помимо медикаментозной терапии пациентам требуется комплексная реабилитация для улучшения качества жизни, компенсации нарушенных функций. Пациенты часто интересуются, какой врач лечит Паркинсон. Диагностикой этого заболевания и разработкой схемы медикаментозной терапии занимается врач-невролог, хирургическое лечение осуществляет нейрохирург, а комплексная терапия может проводиться с участием реабилитолога, логопеда, психотерапевта и других специалистов.

Диагностика

Составляющие диагностики болезни Паркинсона:

  • сбор анамнеза, уточнение жалоб;
  • оценка двигательной активности, психоэмоционального состояния, способности к самообслуживанию с применением специальных опросников.
  • неврологический осмотр с выполнением ряда тестов для оценки координации движений, ходьбы и мелкой моторики, нейропсихологического статуса;
  • проведение МРТ головного мозга, УЗД сосудов головы и шеи для выявления изменений, характерных для сопутствующих неврологических расстройств или заболеваний, при которых возникает симптоматический паркинсонизм;
  • проведение лабораторных анализов с той же целью и для оценки общего состояния здоровья.

Неврологические осмотры и опросы проводятся как на этапе первичной диагностики, так и в процессе проведения терапии для оценки ее эффективности и динамики состояния пациента.

Лечение

Схемы лечения болезни Паркинсона разрабатываются с учетом возраста пациента, стадии заболевания, сопутствующих нарушений, а также возможных побочных эффектов различных медикаментозных препаратов. Применяются различные группы антипаркинсонических препаратов, которые тем или иным способом компенсируют дефицит дофамина. Дополнительно могут назначаться препараты для коррекции сопутствующих симптомов, не связанных с нарушениями двигательной функции.

Если медикаментозное лечение Паркинсона недостаточно эффективно, врач может рекомендовать нейрохирургическое вмешательство. Существует несколько методов хирургического лечения болезни Паркинсона, самый распространенный на сегодняшний день – вживление тонких электродов для нейростимуляции глубинных мозговых структур.

Кроме того, изучаются экспериментальные методы терапии болезни Паркинсона – лечение стволовыми клетками, генная терапия, вакцинация, разрабатываются новые препараты, которые проходят стадию клинических испытаний.

Реабилитация

Для максимальной сохранности двигательных функций, замедления прогрессирования заболевания одной медикаментозной терапии недостаточно, необходима комплексная физическая, психологическая, социальная реабилитация. Ее составляющие:

  • дозированная физическая, двигательная активность, занятия ЛФК, кинезиотерапией, танцами;
  • занятия с логопедом-афазиологом для предупреждения/коррекции нарушений голоса, речи. Выполнение логопедических упражнений можно дополнять пением;
  • массаж и физиотерапевтические процедуры для нормализации тонуса мышц;
  • психотерапия, коррекция депрессивных и тревожных расстройств, профилактика стрессов, формирование позитивного эмоционального настроя, который важен для успешного лечения;
  • эрготерапия, обучение выполнению привычных повседневных действий с учетом моторных нарушений, подбор орудий труда, вспомогательных приспособлений, удобных для пациентов.

Эффективное лечение болезни Паркинсона в клинике Тайм+

В клинике неврологии и нейроортопедии проводится диагностика и медикаментозная терапия болезни Паркинсона и других видов паркинсонизма, а также комплексная реабилитация пациентов:

  • эффективность лечения и прогноз при болезни Паркинсона в значительной мере зависит от ранней диагностики. Высококвалифицированные неврологи клиники Тайм+ при постановке диагноза руководствуются международными диагностическими критериями, а также опираются на собственный опыт;
  • осуществляется лечение болезни Паркинсона, основанное на принципах доказательной медицины, без применения методов с сомнительной эффективностью;
  • разрабатываются индивидуальные схемы медикаментозной терапии для коррекции моторных и немоторных нарушений, с учетом сочетаемости и взаимодействия препаратов;
  • осуществляется регулярный мониторинг пациентов, неврологические осмотры и опросы для оценки и повышения эффективности терапии;
  • проводятся индивидуальные занятия ЛФК, кинезитерапией с реабилитологом для замедления прогрессирования двигательных нарушений и формирования компенсаторных навыков;
  • психотерапевт занимается коррекцией сопутствующих психоэмоциональных нарушений и социально-психологической реабилитацией пациентов.

Ранняя диагностика, рациональная медикаментозная терапия в сочетании с комплексной физической и социально-психологической реабилитацией позволяют замедлить прогрессирование заболевания, улучшить качество жизни пациентов.

Список литературы

  1. Jagadeesan AJ, Murugesan R, Vimala Devi S, et al.Current trends in etiology, prognosis and therapeutic aspects of Parkinson's disease: a review. Acta Biomed. 2017 Oct 23
  2. Jankovic J. Parkinson's disease: Clinical features and diagnosis. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2008
  3. Fahn S. The medical treatment of Parkinson disease from James Parkinson to George Cotzias. Mov Disord. 2015
  4. Wirdefeldt K, Odin P, Nyholm D. Levodopa-Carbidopa Intestinal Gel in Patients with Parkinson's Disease: A Systematic Review. CNS Drugs. 2016 May ;
  5. Mak MK, Wong-Yu IS, Shen X, Chung CL. Long-term effects of exercise and physical therapy in people with Parkinson disease. Nat Rev Neurol. 2017 Nov
Вопросы
Что нельзя делать при болезни Паркинсона?

Нельзя сокращать количество потребляемой жидкости (необходимо выпивать 2 литра воды в день), переходить на бессолевую диету, переедать, перенапрягаться, перегреваться, резко менять положение тела, нервничать. Также нельзя самовольно прекращать прием назначенных врачом препаратов и принимать какие-либо препараты без согласования с ним.

Можно ли замедлить развитие болезни Паркинсона?

Да, можно, особенно если терапия начата на ранней стадии. Прогноз в значительной мере зависит от возраста пациента, выраженности проявлений, индивидуальной чувствительности к препаратам.

Какие органы поражает болезнь Паркинсона?

При болезни Паркинсона происходит поражение структур экстрапирамидной системы головного мозга. В первую очередь страдают мышцы, но возможно также негативное влияние на ЖКТ, сердце, глаза, другие органы.

Можно ли полностью вылечить последствия болезни Паркинсона?

Нет, на сегодняшний день болезнь Паркинсона является неизлечимым заболеванием, можно только временно ослабить выраженность проявлений, замедлить прогрессирование.

Наши врачи
likar
Минакова
Мария Вадимовна
ортопед-травматолог
  • Специальность: ортопед-травматолог
  • Направление: Ортопедия-травмотология
  • Стаж: н/д л.
likar
Здорык
Федор Алексеевич
профессор, доктор мед. наук
  • Специальность: психиатр
  • Направление: Психиатрия
  • Стаж: н/д л.
likar
Левченко
Оксана Николаевна
врач функциональной диагностики
  • Специальность: врач ФД
  • Направление: Неврология
  • Стаж: н/д л.
likar
Пелепейченко
Алексей Юрьевич
главный врач клиники, невролог, вертебролог
  • Специальность: Невролог, Вертебролог
  • Направление: Неврология , Вертебрология
  • Стаж: н/д л.
likar
Самохин
Анатолий Викторович
ортопед-травматолог, доктор медицинских наук, профессор
  • Специальность: Ортопед-травматолог
  • Направление: Ортопедия-травмотология
  • Стаж: н/д л.
likar
Калюжный
Геннадий Викторович
ортопед-травматолог
  • Специальность: ортопед-травматолог
  • Направление: Ортопедия-травмотология
  • Стаж: н/д л.
likar
Разумова
Елизавета Олеговна
  • Специальность: Невролог
  • Направление: Неврология
  • Стаж: н/д л.
likar
ФОРТУШНОВА
МАРИНА ЮРИЕВНА
психоаналитик, сексолог
  • Специальность: психология, сексология
  • Направление: Психология
  • Стаж: н/д л.
likar
Кострыкина
Виктория Валентиновна
ревматолог
  • Специальность: ревматолог
  • Направление: Ревматология
  • Стаж: н/д л.
form
Записаться на прием