
Мануальная терапия
Мануальная терапия – направление мануальной медицины, разновидность немедикаментозной терапии, буквально – «лечение руками». Терапевтический или профилактический эффект достигается за счет воздействия рук врача (мануального терапевта, мануальщика) на позвоночно-двигательные сегменты, суставы, связки, мышцы. Мануальный терапевт – врач, который на протяжении нескольких лет специализировался на изучении теоретических и практических аспектов мануальной терапии, а также получил высшее медицинское образование по одной из смежных специальностей (ортопед, травматолог, спортивный врач и пр.), обладает глубокими знаниями в области ортопедии, неврологии. Иногда мануального терапевта называют костоправом, это не совсем корректно. В старину костоправами звали хирургов-травматологов, которые занимались вправлением вывихов, репозицией отломков кости при переломах со смещением. В наши дни слово «костоправ» чаще ассоциируется с остеопатией, направлением нетрадиционной медицины. До 70-х годов прошлого века мануальная терапия тоже относилась к методам альтернативной медицины, а в настоящее время она официально признана ВОЗ. Но недоверие к мануальщикам в Киеве, Украине и во многих других странах сохранилось, поскольку раньше такие услуги предоставляли «специалисты» без профильного образования и должной квалификации. Грамотный, квалифицированный мануальный терапевт, который ведет прием в профильной клинике, может оказать реальную помощь пациентам с болями в спине, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Именно такие врачи работают в Time+, клинике неврологии и ортопедии в Киеве.
Показания для лечения мануальной терапией
Чаще всего на прием, консультацию к мануальному терапевту записываются пациенты с жалобами на острые и хронические боли в спине, шее и сопутствующей симптоматикой:
- боль в области шеи в сочетании с болями в затылочной, теменной и височной области или в плечевом поясе;
- боли в средней и верхней части спины, постоянные или приступообразные, ограничение подвижности позвоночника, постоянная напряженность мышц спины;
- боли в области поясницы, часто острые, резкие (прострелы). Из-за приступа боли человек может замирать в вынужденной позе;
- ноющие или острые боли в области крестца, которые распространяются на ягодичные мышцы;
- боль в области копчика и заднего прохода, которая усиливается в положении сидя, при дефекации. Обычно сочетается с запорами, нарушениями мочеиспускания, половой функции.
Также показаниями к применению мануальной терапии являются:
- головные боли и головокружения, связанные с патологическими процессами в шейном отделе позвоночника;
- мышечно-тонический синдром различной локализации (продолжительный спазм мышц, болезненное напряжение, уплотнение, укорочение, сокращение объема движений);
- боли различной локализации, онемение, нарушение чувствительности конечностей, нарушения дыхания, функциональные расстройства различных внутренних органов вследствие сдавливания нервных корешков;
- боли в суставах, ограничение их подвижности.
Какие заболевания лечит мануальный терапевт?
Мануальный терапевт осуществляет коррекцию двигательных функций суставов и позвоночника, облегчает, устраняет болевой синдром при таких заболеваниях:
- остеохондроз;
- протрузии и грыжи межпозвоночных дисков;
- спондилолистез (смещение позвонков);
- искривления позвоночника, нарушения осанки;
- радикулопатии;
- артрозы, которые привели к перегрузке позвоночника.
Отличия мануальной терапии от массажа
И массажист, и мануальный терапевт воздействуют на тело пациента руками (существуют также разные виды аппаратного массажа). Но при массаже воздействие направлено на мягкие ткани, кожу, мышцы, жировую прослойку, помогает активизировать кровообращение и лимфоток, нормализовать тонус мышц. Мануальный терапевт работает как с мягкими тканями, так и с костными структурами, суставами, позвонками. Он:
- вправляет, возвращает на место смещенные позвонки, стабилизирует сегменты позвоночника;
- восстанавливает нормальную подвижность суставных сочленений и позвоночно-двигательных сегментов;
- устраняет спазм, гипертонус мышц и сдавливание нервных сплетений (основные причины болевого синдрома).
Методики мануальной терапии
В мануальной терапии применяются 3 техники:
- мобилизация – плавные, ритмичные, многократные движения, в результате которых проблемный сегмент как бы расшатывается, высвобождается из блока и занимает правильное место. Разные приемы мобилизации (сгибание-разгибание, вытяжение, растяжение, скручивание, вращение, давление и другие) применяются как в отношении костей, суставов, так и в отношении мышц, связок;
- манипуляция – резкие, быстрые однократные воздействия (толчок, удар) с малой силой и амплитудой, которые позволяют вправить смещенный элемент. Приемы манипуляции применяются только после расслабления. Манипуляция является более «жесткой» техникой по сравнению с мобилизацией и более «мягкой» по сравнению с вправлением вывихов в травматологии;
- релаксация – проработка мышц, направленная на их расслабление. Расслабление может следовать за изометрическим напряжением (мышца остается неподвижной, не сокращается) либо за активными движениями с растяжением проблемной мышцы.
Основные техники могут дополняться прессурой, которая ближе к приемам массажа и заключается в давлении на триггерные точки.
Как проходит сеанс мануальной терапии в клинике Time+ в Киеве
В клинике Киева Тайм+ мануальная терапия применяется только после комплексного обследования пациента, если имеются показания к лечению этим методом, а противопоказаний не выявлено. Сеанс мануальной терапии – не только лечебная процедура, консультация мануального терапевта является составляющей диагностики:
- прием начинается с изучения медицинской документации и детального опроса, уточнения жалоб (характер, локализация, обстоятельства возникновения болей);
- проводится общий осмотр с измерением роста, веса, выполнением двигательных проб;
- затем пациент раздевается до белья, ложится на кушетку, врач с помощью пальпации, растяжения мышц, мануального исследования сегментов позвоночника, суставов обнаруживает блоки (ограничения подвижности), спазмы и другие патологические явления;
- по итогам обследования мануальный терапевт определяет зоны воздействия, выбирает техники, приемы, оптимальную последовательность их применения, проводит сеанс терапии (коррекции).
Последующие приемы проходят уже без развернутого опроса и общего осмотра, осуществляется только обследование с применением специфических приемов мануальной диагностики и лечебная процедура. В некоторых случаях мануальная терапия является основным методом лечения болевых синдромов, ограничений подвижности, в других – вспомогательным, применяется в комплексе с другими услугами, которые предоставляет клиника Тайм+ в Киеве.
Когда наступает эффект от мануальной терапии
В большинстве случаев облегчение наступает уже после первого сеанса мануальной терапии в клинике Тайм+ в Киеве, но для достижения стойкого эффекта, профилактики рецидивов после коррекции необходимы повторные сеансы.
Противопоказания к лечению мануальной терапией
Мануальная терапия противопоказана при:
- онкологических заболеваниях;
- болезнях внутренних органов в стадии декомпенсации;
- острых инфекционных заболеваниях, лихорадочных состояниях;
- заболеваниях костей, патологических процессах в костной ткани (остеопороз, остеомиелит, туберкулез костей, несовершенный остеогенез);
- аномалиях строения позвонков;
- болезни Бехтерева, нестабильности позвонков 3-4 степени, остеохондрозе выше 3 степени, сколиозе выше 2 степени;
- тромбозе позвоночных артерий.
Также нельзя проводить лечение вскоре после травм, операций на позвоночнике.
В ряде случаев мануальная терапия позволяет устранить причину болевых синдромов при заболеваниях позвоночника, выявить и убрать блоки (ограничения подвижности) без оперативного вмешательства и медикаментозного лечения (или уменьшить дозу медикаментов).
Мануальная терапия заключается в целенаправленном воздействии рук врача на суставы, сегменты позвоночника, мышцы и связки. В результате происходит расслабление мышц, устраняется сдавливание нервных корешков, позвонки и диски занимают правильную позицию, восстанавливается объем движений в позвоночнике.
Мануальная терапия включает в себя диагностические, терапевтические и профилактические мероприятия. Диагностика направлена на уточнение показаний и разработку плана лечения, терапия – на коррекцию нарушений, а профилактика – на предупреждение осложнений, повторных нарушений после коррекции.
В зависимости от показаний курс может состоять из 3-15 сеансов.
Можно при 1-3 стадии, остеохондроз 4 стадии относится к противопоказаниям.
Можно при отсутствии осложнений (разрывов).
Можно, если отсутствуют другие противопоказания.
Мануальный терапевт не выпрямляет сам позвоночник, а устраняет патологический мышечный стереотип, который привел к искривлению. При сколиозе 1-2 степени мануальная терапия в сочетании с другими методами лечения позволяет остановить прогрессирование заболевания, предупредить осложнения, в некоторых случаях – даже скорректировать искривление.
Хрустят не кости, а суставы, хруст при воздействии на них связан с перемещением синовиальной жидкости и пузырьков воздуха в суставной капсуле.
Перед записью на первый прием обязательно нужно пройти комплексное обследование и захватить с собой результаты. Перед сеансом мануальной терапии нельзя есть на протяжении 1-2 часов, рекомендуется посетить туалет, принять душ.
Во время сеанса необходимо раздеться до нижнего белья, оптимальный вариант – белье спортивного типа (раздельный купальник) и одежда, которая быстро, легко снимается-надевается. От украшений, аксессуаров лучше отказаться.
При массаже прорабатываются исключительно мягкие ткани, преимущественно мышцы, при мануальной терапии – скелетно-мышечная система в целом, в том числе сочленения костей, сегменты позвоночника. Мануальный терапевт и массажист применяют разные приемы.
Непосредственно после сеанса рекомендуется 15 минут посидеть в помещении клиники. Противопоказаны переохлаждения, сквозняки, резкие движения, интенсивные нагрузки. Рекомендуется до завершения курса воздержаться от посещения бани, сауны.
Оптимальную частоту сеансов определяет врач, обычно они проводятся 2 раза в неделю, иногда – через день. Повторить курс можно через год.
