
Лечебные блокады в неврологии и ортопедии
Эффективно и безвредно снять острую боль, воспаление и отек можно с помощью медикаментозной блокады. Этот метод хорошо работает, когда таблетированные формы препаратов и мази малоэффективны либо есть противопоказания. Блокада – это локальная инъекция анестензирующего и противовоспалительного средства в место боли и воспаления. Тем самым в месте введения, проблемном месте, создается максимальная концентрация препарата. Препарат оказывает местное действие, «минуя» желудочно-кишечный тракт, печень, почки.
Причина боли
Лечебно-медикаментозные блокады, как правило, не являются средством монотерапии, а используются в составе комбинированной терапии (мануальная терапия, лечебная физкультура, физиотерапевтические методы лечения). Использование блокад исключительно для устранения болевого синдрома дискредитирует метод. В условиях нашей клиники данный метод лечения используется дифференциированно для купирования регионарного болевого синдрома, является составной частью комплексного лечения вертеброгенных и ортопедических заболеваний.
- Остеохондроз;
- Радикулит;
- Невралгия;
- Люмбаго;
- Миозиты;
- Протрузия;
- Межпозвонковые грыжи;
- Ущемление периферического нерва;
- Хроническая боль;
- Боль, связання с отеком и воспалением нервного корешка;
- Боль, возникающая при сдавлении нервного ствола на фоне спазма мускулатуры.
Нужно ли повторять блокаду?
При остром воспалительном процессе достаточно одной-двух паравертебральных блокад для устранения болевого синдрома и воспалительного процесса в месте инъекции. Такие манипуляции не вызывают медикаментозной зависимости, в случае рецидивирования болевого синдрома возможно использование альтернативных методов терапии. Курс блокад (3-5 введений) необходим в целях поддержания высокой концентрации препарата длительное время в месте воспаления (например, при грыжах межпозвонковых дисков, сопровождающихся отеком нервного корешка).
Если процедура не помогла
Эфективность блокады зависит:
- От выбора препарата;
- От дозировки препарата и определения длительности курса лечения (количества блокад);
- От профессионализма доктора при выполнении процедуры (глубина, точность укола);
- От индивидуальной реакции на препарат или от особенностей текущего состояния организма.
Риски при блокаде
Риски при выполнении паравертебральных блокад сравнимы с рисками при проведении внутримышечных манипуляций - то есть, минимальные. При условии, что блокаду выполняет хороший специалист. Ошибка при выполнении может привести к серьезным осложнениям, поэтому от правильности проведения процедуры зависит не только лечебный эффект, но и безопасность пациента.
Что такая параветебральная блокада?
Это блокада в области позвоночника. Есть также периартикулярная блокада (в околосуставные ткани - мышечные структуры, связки и сухожилия - в области суставов), блокады нижней или верхней конечности, седалищного нерва, межреберных сплетений и другие.
Кто может делать блокады?
Врач невролог или нейрохирург. Также как и приему мануальной терапии. Поэтому при острой боли лучшим решением будет показаться врачу-неврологу.
