г. Киев, ул. Дж. Маккейна, 26,
ст.м. Дружбы народов
Пн - Пт: 8:00 - 21:00
Сб: 9:00 - 14:00
0 800 339 729 (звонки бесплатные)

Лечение остеопороза в Киеве

Остеопороз, впервые описанный в медицинской литературе в конце 70-х годов XIX века, сегодня признан ВОЗ четвертым по распространенности в мире неинфекционным заболеванием. Подобно сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и сахарному диабету, которые возглавляют этот список, остеопороз является частой причиной смертности и инвалидизации.

Лечение остеопороза в Киеве с каждым годом становится все более востребованной услугой. Первичная и вторичная профилактика, своевременная диагностика и эффективное, правильно подобранное лечение позволяют остановить потерю костной ткани, снизить риск переломов, предупредить тяжелые осложнения. Все эти услуги предоставляются в клинике Тайм+ в Киеве

Что такое остеопороз

остеопороз

Остеопороз это системное заболевание скелета (костной ткани), которое неуклонно прогрессирует. Основную роль в патогенезе (механизме развития) этой болезни играет дисбаланс процессов разрушения и формирования костной ткани, которые в норме уравновешены. При остеопорозе процессы роста, обновления, восстановления замедляются, нарушаются, а процессы резорбции (рассасывания, разрушения) активизируются. В результате происходит постепенное снижение массы и плотности костной ткани, изменение структуры костей. Уменьшается толщина внешнего слоя костей и количество перегородок (трабекул) во внутреннем, губчатом слое. Все это приводит к снижению прочности, чрезмерной хрупкости и уязвимости костей конечностей и позвоночника.

Остеопороз опасен тем, что даже малотравматичные механические воздействия могут привести к внутрисуставным и околосуставным переломам костей верхних и нижних конечностей, позвоночника.

Чаще всего страдают:

  • тела позвонков;
  • шейка бедра (бедренной кости);
  • предплечье и плечо, причем лучевая кость ломается ближе к кисти (лучезапястному суставу), а плечевая – к ключице (плечевому суставу).

Реже происходят переломы иной локализации – костей таза, ребер, коленного сустава, пяточной кости (обычно в сочетании с переломами позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника, лодыжки) и другие.

Перелом позвонков возможен без травмы позвоночника (ушиба, падения), компрессионный перелом происходит при подъеме тяжестей или даже из-за нагрузки, которую создает собственный вес тела.

Переломы бедра наиболее травматичные и грозят тяжелыми последствиями, поскольку сращение бедренной кости происходит очень медленно. Для восстановления опорной функции ноги необходима операция, при наличии противопоказаний к ее проведению неизбежна тяжелая инвалидизация.

Смертельно опасные последствия продолжительной иммобилизации – застойная пневмония и тромбоэмболия легочной артерии.

Качество жизни больных остеопорозом после тяжелых, множественных переломов ощутимо снижается из-за хронических болей, пролежней, тромбоза глубоких вен, трофических язв и других осложнений, а также ограниченной способности к самообслуживанию.

Классификация остеопороза

Остеопороз классифицируют по разным критериям:

  1. по распространенности – локальный, регионарный (с поражением 2 и более зон) и системный (генерализованный, диффузный);
  2. по особенностям поражения кости – очаговый или пятнистый (среди нормальной костной ткани образуются небольшие участки пониженной плотности) и равномерный (его тоже иногда называют диффузным);
  3. по преобладающей зоне поражения кости – кортикальный (истончение внешнего слоя), трабекулярный (уменьшение количества перегородок в губчатой зоне кости, увеличение пористости) и смешанный;
  4. по фазе – активный (в фазе обострения) и неактивный;
  5. по наличию осложнений – с патологическими переломами и без них;
  6. по этиологии – первичный (развивается как самостоятельная болезнь, обычно на фоне возрастных инволюционных изменений в организме) и вторичный (развивается как осложнение другого заболевания, патологического состояния).
лікар вказує на кістки хребта

Первичный остеопороз, в свою очередь, подразделяется на 4 категории в зависимости от возраста возникновения симптомов:

  1. ювенильный – редкая форма, проявляется у детей, подростков;
  2. идиопатический – в молодом, среднем возрасте (20-50 лет);
  3. постменопаузальный – у женщин в постменопаузе, обычно после 50 лет;
  4. сенильный (после 70 лет). У мужчин также возможно развитие пресенильного остеопороза в более раннем возрасте.

Первичный остеопороз всегда системный, диффузный, хотя может начинаться с локальных изменений. Вторичный может быть как системным, так и локальным, диффузным или очаговым, в зависимости от этиологии.

Причины остеопороза

Как первичный, так и вторичный остеопороз могут быть связаны с разными причинами. Основные причины первичного остеопороза:

  • гормональные изменения в женском организме (сокращение выработки эстрогенов);
  • возрастная инволюция костной массы у мужчин и женщин.

Причины идиопатического и ювенильного первичного остеопороза не установлены.

Основные причины вторичного остеопороза:

  1. эндокринные нарушения;
  2. хронические заболевания органов пищеварения, синдром мальабсорбции, состояние после удаления части желудка, кишечника;
  3. тяжелые нарушения функции почек;
  4. ревматические заболевания;
  5. онкологические заболевания костей, костного мозга;
  6. генетические патологии – несовершенный остеогенез, синдром Марфана и некоторые другие;
  7. продолжительный прием иммунодепрессантов, антиконвульсантов, некоторых гормональных препаратов, препаратов алюминия;
  8. другие причины – длительная иммобилизация, ХОБЛ, алкоголизм, расстройства пищевого поведения, состояние после трансплантации органов, удаления яичников.

Также встречается смешанный вторичный остеопороз.

У женщин остеопороз диагностируется значительно чаще, чем у мужчин, и последствия более тяжелые (в 4-7 раз больше случаев переломов из-за потери костной массы). Это связано с гормональным дисбалансом в период менопаузы. Женский пол является главным фактором риска развития остеопороза.

У мужчин гормональный фон на протяжении жизни тоже меняется, но не так существенно.

Другие неизменяемые (объективные, независящие от человека) факторы риска:

  1. возраст 65+;
  2. переломы в возрасте 50 и старше;
  3. неблагоприятный семейный анамнез, генетическая предрасположенность;
  4. позднее начало менструаций, ранняя менопауза, нарушения менструального цикла;
  5. астеническое телосложение;
  6. длительная иммобилизация (от 2 месяцев постельного режима);
  7. продолжительный (3 и более месяцев) прием глюкокортекостероидов.

Существуют также изменяемые факторы риска остеопороза, которые человек может исключить, если приложит усилия. Это:

  • дефицит кальция и необходимого для его эффективного усвоения витамина D;
  • погрешности питания, бесконтрольные диеты;
  • дефицит массы тела вследствие недоедания;
  • низкая физическая активность, малоподвижный образ жизни;
  • курение, злоупотребление спиртным, кофе;
  • склонность к падениям из-за слабого зрения, головокружений, мышечной слабости нижних конечностей.

Первые признаки и симптомы остеопороза

Для остеопороза 1 степени характерно полное отсутствие клинических симптомов или появление неспецифических признаков (сухость кожи, ломкость волос и ногтей).

Как правило, первый сигнал остеопороза – хронические боли в тех зонах, где началась потеря костной массы (на ранней стадии изменения локальные). Чаще всего болят спина (грудной и поясничный отделы позвоночника), ребра, голеностопный отдел ног, тазобедренные суставы и кости таза.

Но обычно этот первый сигнал игнорируют, и остеопороз диагностируют в клинике случайно, при обследовании по поводу другой болезни, либо только после перелома (спонтанного или полученного при минимальной травме).

Клинические проявления остеопороза

Более выраженные симптомы остеопороза возникают на поздней стадии заболевания и являются следствием переломов. Типичные симптомы переломов верхних или нижних конечностей – боль, которая усиливается при пальпации, попытке движения, отечность, покраснение кожи, деформация руки или ноги и нарушение их функций. Заподозрить компрессионный перелом позвонков позволяют такие признаки:

  1. боль в спине, которая появилась после поднятия тяжестей, падения с высоты собственного роста, и не проходит после приема обезболивающих;
  2. острая боль в области позвоночника, которая отдает в разные части тела;
  3. быстрая утомляемость, дискомфортные ощущения в спине после пребывания в статичном положении, ходьбы;
  4. ощущение давления, тяжести между лопатками;
  5. уменьшение роста;
  6. нарушения осанки, деформация позвоночника, сутулость, так называемый «вдовий горб».

Диагностика остеопороза в клинике Time+

В клинику Тайм+ в Киеве пациенты с признаками остеопороза чаще всего записываются на прием к ортопеду-травматологу, вертебрологу, неврологу. Чтоб установить точную причину вторичного остеопороза, может потребоваться консультация ревматолога, эндокринолога.

При подозрении на остеопороз специалист после опроса и осмотра назначает инструментальные исследования:

  1. двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DXA, денситометрию) костей конечностей, позвоночника. Этот метод считается «золотым стандартом» в диагностике остеопороза, позволяет измерить минеральную плотность костной ткани;
  2. рентгенографию грудного и поясничного отделов позвоночника для выявления компрессионных переломов;
  3. КТ костей и суставов.

К базовым лабораторным исследованиям для диагностики остеопороза относятся общий и биохимический анализы крови, анализы на содержание витамина D, кальция, фосфора.

Дополнительные анализы (гормональная панель, ревмопробы и другие) назначаются с учетом наиболее вероятной этиологии вторичного остеопороза. Они направлены на диагностику основного заболевания, подтверждение/исключение той или иной причины.

Лечение остеопороза

Консервативное лечение остеопороза проводится с сочетанием медикаментозных и немедикаментозных методов.

Немедикаментозная терапия и коррекция образа жизни:

  1. сбалансированное питание, увеличение содержания витамина D и кальция в рационе, диетотерапия, витаминотерапия;
  2. дозированная физическая активность, ЛФК, направленная на то, чтоб укрепить мышцы, улучшить равновесие и снизить риск падений;
  3. отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, кофе);
  4. чрезкожная нейроэлектростимуляция для купирования болевого синдрома;
  5. ношение ортопедических корсетов для разгрузки позвоночника.

Схема медикаментозной терапии разрабатывается в индивидуальном порядке, с учетом причины, стадии болезни, показаний и противопоказаний.

Пациентам могут назначаться такие препараты:

  • антирезорбтивные, антикатаболические – подавляют резорбцию (разрушение) костной ткани;
  • анаболические – стимулируют образование костной ткани, ремоделирование;
  • препараты кальция и витамина D для улучшения минерализации костей;
  • гормональные (для заместительной гормональной терапии при менопаузе);
  • обезболивающие для симптоматической терапии болевого синдрома.

Также в клинике проводится комплексная физическая реабилитация пациентов после переломов и хирургического лечения остеопороза (остеосинтеза шейки бедра, эндопротезирования тазобедренного сустава).

Стоимость лечения остеопороза в Киеве

Стоимость лечения остеопороза в Киеве зависит от стадии заболевания (степени снижения плотности костной ткани), наличия-отсутствия переломов и их сложности, причины остеопороза. Для эффективного лечения вторичного остеопороза необходимо проведение терапии основного заболевания. Лечение остеопороза комплексное, обычно включает в себя персонально подобранную медикаментозную терапию, занятия ЛФК с реабилитологом, некоторые физиотерапевтические процедуры и другие методы немедикаментозной терапии. Поэтому стоимость определяется в индивидуальном порядке после разработки плана лечения.

Профилактика остеопороза

Различают первичную и вторичную профилактику остеопороза. Первичная – это профилактика развития заболевания, которая должна начинаться с детства. Вторичная – предупреждение осложнений, снижение риска переломов.

Составляющие первичной профилактики остеопороза:

  1. полное обеспечение суточной потребности в кальции, витамине D (правильное питание, прием добавок);
  2. регулярная физическая активность (у тренированных людей возрастное снижение костной массы обычно умеренное);
  3. ограничение употребления алкоголя, кофе, курения или полный отказ от этих привычек;
  4. скрининг остеопороза, оценка факторов риска, контроль витамин-Д3 статуса (концентрации витамина в крови), проведение денситометрии у пациентов группы риска.

Методы вторичной профилактики в целом совпадают с методами лечения. Также важной составляющей вторичной профилактики являются обучение пациента контролю заболевания и комплекс мер для снижения риска падений, травм:

  • выполнение упражнений на укрепление мышц и улучшение равновесия, устойчивости;
  • коррекция зрения;
  • ношение обуви на устойчивой нескользкой подошве, монтаж поручней в ванной, использование противоскользящих ковриков и подобные меры предосторожности.

Остеопороз – необратимо прогрессирующее заболевание. Но если выявить проблему не на стадии переломов, а на стадии остеопении (легкой степени снижения плотности костной ткани), своевременно начать лечение и вторичную профилактику, можно остановить процесс или значительно замедлить прогрессирование, не допустить осложнений.

Вопросы
От чего может быть остеопороз?

Самая распространенная причина возникновения остеопороза – дефицит эстрогена у женщин в менопаузе. Также он может быть связан с другими возрастными изменениями, нарушениями функционирования различных внутренних органов и систем, генетическими патологиями, приемом некоторых медикаментов.

Какой анализ нужно сдать, чтобы определить остеопороз?

Основной метод диагностики остеопороза – денситометрия, это инструментальный метод. Лабораторные анализы являются вспомогательными методами диагностики. Могут назначаться анализы на кальций, фосфор, витамин D в крови, различные биохимические анализы, анализы на гормоны. Они в основном предназначены для дифференциальной диагностики, то есть уточнения причины остеопороза.

Чем опасен остеопороз?

При остеопорозе из-за снижения прочности костей возрастает риск переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, перелома шейки бедра. Такие травмы грозят инвалидизацией и смертельно опасными осложнениями, связанными с длительной неподвижностью.

Что нельзя делать при остеопорозе?

При остеопорозе нельзя заниматься травмоопасными видами спорта, поднимать тяжести, придерживаться несбалансированных диет, необходимо избегать падений.

Чем отличается остеопороз от коксартроза?

Остеопороз – это заболевание костной ткани, снижение ее плотности, прочности. Процесс может быть локальным или охватывать все кости скелета. Коксартроз – постепенное разрушение тазобедренного сустава, процесс начинается с истончения суставного хряща, костная деформация происходит на поздней стадии.

Какой врач лечит диффузный остеопороз?

Обычно диффузный остеопороз лечит ортопед-травматолог. В зависимости от этиологии, степени и преобладающих проявлений заболевания его лечением также может заниматься ревматолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, вертебролог, хирург.

Наши врачи
likar
Кострыкина
Виктория Валентиновна
ревматолог
  • Специальность: ревматолог
  • Направление: Ревматология
  • Стаж: 23 л.
form
Записаться на прием