
УЗИ суставов
УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из методов неинвазивной визуализирующей диагностики. В клиниках и диагностических центрах Киева УЗИ применяется в составе комплексного обследования различных органов и систем, в том числе для проверки и оценки состояния суставов при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата.
Диагностика основана на том, что твердые и мягкие ткани в разной степени поглощают и отражают ультразвуковые волны. Различные структуры сустава и окружающие его ткани (кость, хрящ, связки, сухожилия, мышцы, суставная капсула и пр.) при сканировании выглядят по-разному. Исследование практически не имеет противопоказаний, подходит для взрослых и детей.
Показания для проведения УЗИ суставов
УЗИ суставов в Киеве можно сделать при различных заболеваниях, которые сопровождаются болями в суставах, их отечностью, ограничением подвижности.
УЗИ суставов проводится для первичной диагностики, мониторинга динамики состояния, контроля эффективности лечения и физической реабилитации.
Основные показания к проведению УЗИ суставов:
- артрозы крупных суставов – тазобедренного, коленного и других;
- ревматоидный артрит;
- бурситы, синовиты и другие воспалительные заболевания оболочек сустава;
- травмы колена (в том числе мениска), мышц и сухожилий ротаторной манжеты плеча, локтевого, голеностопного и других суставов, их капсульных связок.
УЗИ – информативный инструмент дифференциальной диагностики заболеваний суставов, которые проявляются сходными клиническими симптомами. Также ультразвуковое сканирование можно делать для контроля проведения инвазивных диагностических и лечебных манипуляций – пункции суставной капсулы, инъекций в полость сустава.Такая процедура называется ультразвуковой навигацией и все чаще применяется в клиниках Киева для снижения риска осложнений при проведении инвазивных манипуляций.
Что можно увидеть на УЗИ суставов
УЗИ позволяет:
- установить границы разных тканей;
- выявить дистрофические изменения хряща, оценить его истинную толщину, структуру. Если болит только левый или правый тазобедренный, коленный сустав, одновременное УЗИ парных суставов позволяет сравнить состояние хряща здорового и пораженного сустава, подтвердить или исключить артроз;
- оценить объем и состав (густоту) жидкости в полости сустава. Увеличение ее количества и снижение густоты указывает на образование воспалительного выпота;
- оценить толщину синовиальной оболочки, выявить ее гипертрофию, выпячивания;
- выполнить проверку связок, сухожилий, мышц на наличие травматических повреждений;
- провести проверку состояния кровеносных сосудов и нервов около сустава;
- выявить кисты и другие новообразования (например, кисту Бейкера, которая образуется в ямке под коленом);
- выявить свободные тела внутри полости сустава («суставные мыши»), кровоизлияние в полость сустава (гемартроз);
- визуализировать «малые» переломы костей, которые не видны на рентгеновском снимке.
УЗИ каких суставов можно сделать в клинике Time+
В Киеве в клинике Тайм+ можно сделать УЗИ таких суставов:
- тазобедренный;
- коленный;
- голеностопный;
- плечевой;
- локтевой;
- лучезапястный;
- кистевые (среднезапястный, запястно-пястные, пястно-фаланговые, межфаланговые суставы пальцев кисти);
- мелкие суставы стоп.
В качестве метода диагностики УЗИ в основном применяется при исследовании крупных суставов нижних конечностей, прежде всего тазобедренных и коленных, также выполняется УЗИ крупных суставов рук. Для получения анатомических ориентиров (навигации) УЗИ используется при лечении различных суставов (крупных и мелких, верхних и нижних конечностей, позвоночника).
Как проходит ультразвуковое исследование суставов
Обычно УЗИ суставов назначается в составе комплексного обследования, вместе с рентгенографией. Делать УЗИ суставов можно без предварительной подготовки, нужно только непосредственно перед проведением исследования снять одежду и украшения, которые затрудняют доступ датчика к тканям вокруг сустава:
- на кожу в области сустава наносится гель для лучшего прилегания и скольжения датчика;
- врач прижимает датчик к коже и медленно перемещает его, чтоб визуализировать различные структуры сустава. Если давление датчика на определенные участки сопровождается дискомфортными, болезненными ощущениями, об этом обязательно нужно сообщить врачу;
- врач может попросить пациента изменить положение тела, руки или ноги для исследования сустава в разных проекциях. Например, передний, медиальный и латеральный отделы коленного сустава исследуются в положении лежа на спине или сидя, а для исследования заднего отдела и сосудисто-нервного пучка сустава необходимо перевернуться на живот;
- пациент получает описание результатов УЗИ с предварительным заключением (выявлены признаки заболевания, травмы или иной патологии/патологии не выявлено).
Стоимость УЗИ суставов в Киеве
Сколько стоит УЗИ суставов в разных клиниках Киева, зависит от их ценовой политики, применяемого оборудования. Также имеет значение, выполняется исследование одной анатомической области или комплексное обследование разных анатомических областей. В клинике Time+ в Киеве действуют разные цены на УЗИ суставов и мягких тканей вокруг них и на ультразвуковую навигацию.
УЗИ суставов и мягких тканей (лучезапястный, плечевой, локтевой, коленный, голеностопный и пр.) | 550 грн. |
Ультразвуковая навигация | 450 грн. |
УЗИ тазобедренного сустава начинается в положении лежа на спине с вытянутыми ногами, для исследования сустава в разных проекциях ногу необходимо сгибать, отводить бедро. При выявлении в тазобедренном суставе патологических изменений обследуется сустав другой ноги, сравнивается состояние парных суставов.
Особой подготовки не требуется, перед визитом в диагностический центр необходимо выполнить стандартные гигиенические процедуры и надеть удобную, просторную одежду, которая быстро снимается.
УЗИ суставов может выявить признаки воспалительного или дегенеративно-дистрофического процесса, внутрисуставной травмы или повреждения околосуставных мягких тканей, костей.
Эти методы диагностики дополняют друг друга, рентген предназначен для оценки состояния костей, выявления патологий костной ткани, а УЗИ – для проверки состояния мягких тканей и хряща. При артрозах УЗИ позволяет выявить специфические признаки заболевания уже на ранней стадии, а костные деформации и сужение суставной щели, которые визуализируются с помощью рентгена, появляются позже.
МРТ является более информативным по сравнению с УЗИ методом диагностики, но имеет ряд недостатков – высокая цена, лучевая нагрузка на организм, невозможность обследования суставов с эндопротезами. Обычно МРТ назначают для уточнения клинической картины в сложных случаях, когда данных УЗИ недостаточно.
