г. Киев, ул. Дж. Маккейна, 26,
ст.м. Дружбы народов
Пн - Пт: 8:00 - 21:00
Сб: 9:00 - 14:00
0 800 339 729 (звонки бесплатные)

Боль в спине: причины и методы лечения

Причины возникновения боли в спине

Основная причина болей – проблемы с позвоночником, который проходит по центру спины, обеспечивает ее вертикальное положение и подвижность.

Боль в спине, комплексное лечение которой проводят врачи клиники Тайм+ в Киеве – это не самостоятельное заболевание, а одно из проявлений различных заболеваний позвоночника, реже – внутренних органов, суставов ног.

Спина человека имеет сложную анатомию и физиологию, разобраться, почему она болит, может только специалист, обладающий глубокими знаниями в области неврологии и ортопедии, в частности, вертебрологии.

Боли в спине могут быть:

  • скелетными, связанными с поражением одного или нескольких ПДС, чаще всего при остеохондрозе;
  • мышечными, связанными с перенапряжением и мышечным спазмом, травмой, инфекционным и неинфекционным воспалением мышц, приемом некоторых медикаментов, а также врожденными патологическими состояниями мышечной ткани;
  • корешковыми (радикулярными) – возникают при сдавливании, защемлении нервных корешков спинного мозга и их воспалении вследствие воздействия инфекции.

Реже боли в спине невертеброгенные, экстраспинальные, не связанные с поражением позвоночника и других анатомических структур спины:

  1. боль может отдавать в разные части спины при различных заболеваниях внутренних органов (ЖКТ, мочеполовой, бронхо-легочной, сердечно-сосудистой системы);
  2. боль также иррадиирует в низ спины при заболеваниях суставов ног, чаще всего тазобедренного. Кроме того, при коксартрозе нагрузка на позвоночник и мышцы спины возрастает и распределяется непропорционально, это может привести к возникновению вторичных скелетных и мышечных болей;
  3. редко боли в спине носят психогенный характер, человек ощущает боль в отсутствии объективной причины или после ее устранения.

Спина может болеть из-за различных факторов, связанных с образом жизни, профессиональными вредностями, возрастом.

Если человек большую часть времени сидит, кровоснабжение позвоночника ухудшается, мышцы слабеют.

У профессиональных спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, высок риск сорвать спину, повредить связки, мышцы и даже травмировать позвоночно-двигательный сегмент.

В пожилом возрасте выше вероятность развития остеохондроза, одной из основных причин болей в спине.

Заболевания, вызывающие боль в спине

Спина может болеть при широком перечне ортопедических и неврологических заболеваний, таких как:

  1. остеохондроз разных отделов позвоночника;
  2. осложнения остеохондроза – спондилез, спондилолистез, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков;
  3. артриты, артрозы дугоотросчатых суставов позвоночника (фасеточный синдром);
  4. сколиоз и другие патологические искривления позвоночника;
  5. радикулит (радикулопатия, корешковый синдром);
  6. миопатии, миозиты;
  7. травмы позвоночника и мышц спины;
  8. анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);
  9. сакроилеит – воспаление крестцово-подвздошного сустава;
  10. коксартроз (артроз тазобедренного сустава).

Также причиной болей в спине могут быть некоторые другие заболевания, лечить которые должен специалист соответствующего профиля:

  • гинекологические и урологические – сальпингит, простатит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь;
  • гастроэнтерологические – холецистит, панкреатит, дивертикулит;
  • кардиологические – ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • пульмонологические – пневмония, плеврит;
  • сосудистые – расслоения артерий, аорты, аневризмы брюшной аорты;
  • инфекционные – остеомиелит, опоясывающий лишай, туберкулез;
  • онкологические – опухоли позвоночника и метастазирование опухолей иной локализации в область спины, позвоночника.

Симптомы и диагностика

Особенности болевого синдрома зависят от того, какая часть спины затронута патологическим процессом, и от причины болей.

Болеть может справа или слева, в верхней, нижней части или середине спины, ближе к бокам или к центру. Боль может опоясывать, отдавать в другие органы, ощущаться постоянно в одной точке или блуждать.

Характер ее также существенно варьируется от тупой ноющей до острой, резкой, нестерпимой. Боль может ощущаться постоянно с одинаковой интенсивностью, или схватить и отпустить, пульсировать, колоть, тянуть, печь, ломить.

Локализация и характер болей является одним из критериев диагностики.

Молода жінка прокидається в ліжку з болем у спині

Опытный специалист может с высокой точностью установить, почему болит спина, по результатам опроса пациента:

  1. при воспалении или перенапряжении мышц и неосложненном остеохондрозе боли обычно ноющие, тупые, сопровождаются ощущением тяжести, ломоты, скованности. Мышечные боли усиливаются при надавливании на мышцы, скелетные – при резких движениях;
  2. при корешковом синдроме боль резкая, острая, сильная, печет, стреляет, распространяется от позвоночника в дальние отделы ног и рук. В зависимости от того, в каком сегменте произошло поражение корешка, боль может отдавать в живот, бедра, область паха, сердца, затылочно-теменную. Корешковая боль часто сопровождается нарушениями чувствительности в области иннервации, двигательными нарушениями, спазмом мышц;
  3. пульсирующая боль характерна для воспалительных, инфекционных заболеваний, некоторых травм, опухолей;
  4. при заболеваниях внутренних органов боль специфическая. При ИБС печет и колет вверху слева, в области сердца. При почечной колике интенсивная боль может схватить внезапно, возникает слева или справа, реже с двух сторон под нижними ребрами и в пояснице, отдает в подвздошную, паховую область, очень сильная, мучительная.

Диагностика причины болей в спине в клинике неврологии и нейроортопедии Тайм+ в Киеве начинается с опроса и осмотра пациента. Доктор:

  1. уточняет жалобы, изучает медицинскую карту, собирает анамнез;
  2. при осмотре обращает внимание на осанку, походку, позу, которую принимает пациент, а также на состояние кожи и мягких тканей (покраснение, гематомы, отечность, высыпания);
  3. в ходе пальпации выявляет болезненно напряженные мышцы, болевые точки;
  4. проводит двигательные пробы, проверку рефлексов.

После комплексного физикального обследования врач может назначить дополнительные исследования для подтверждения предварительного диагноза.

Методы инструментальной и лабораторной диагностики подбираются в индивидуальном порядке с учетом клинической картины. Могут назначаться:

  • рентгенография позвоночника (по показаниям – КТ, МРТ);
  • при корешковом синдроме – электронейромиография;
  • при подозрении на экстраспинальную природу болей – УЗИ внутренних органов, различные лабораторные анализы, а также консультация соответствующего профильного специалиста.

В клинике Тайм + в Киеве можно получить консультацию ортопеда-травматолога, невролога, вертебролога, а также эндокринолога, ревматолога и клинического психолога или психиатра (при психогенном характере болей в спине).

Методы лечения боли в спине в клинике Time+

В клинике Тайм+ в Киеве предоставляется замкнутый цикл диагностических, терапевтических, реабилитационных услуг по лечению заболеваний ортопедического и неврологического профиля, которые сопровождаются болями в спине.

Если боли в спине не связаны с заболеванием или травмой позвоночника, мышечно-связочного аппарата спины, доктора Тайм+ порекомендуют, к какому специалисту в другой клинике, медицинском центре Киева обратиться, чтоб пройти лечение основного заболевания.

В нашей клинике проводят эффективное лечение, направленное на купирование болевого синдрома, а также физическую и, если это необходимо, психологическую реабилитацию пациентов с болями в спине.

Составляющие комплексного лечения и реабилитации в клинике:

  1. инновационные методы инъекционной терапии – плазмотерапия и плазмолифтинг, пролотерапия, а если боли в спине являются следствием коксартроза – инъекции гиалуроновой кислоты, коллагена в тазобедренный сустав;
  2. блокады позвоночника для купирования боли и воспаления, устранения спазма мышц;
  3. медикаментозная терапия препаратами с доказанной эффективностью, подобранными в индивидуальном порядке;
  4. методы физической реабилитации – массаж спины в целом или отделов позвоночника, мануальная терапия, ортопедическая коррекция позвоночника, индивидуальные занятия ЛФК, кинезиотерапией с реабилитологом;
  5. методы физиотерапии – фонофорез, чрезкожная нейроэлектростимуляция;
  6. помощь психолога (в случае психогенной природы болей или если хронические боли провоцируют депрессию, нарушения сна и другие психические расстройства).

Стоимость лечения болей в спине

Стоимость лечения болей в спине складывается из стоимости услуг специалистов, которые делают инъекции, массаж, проводят другие манипуляции, цены медикаментов, препаратов для инъекционной терапии, стоимости физиотерапевтических процедур. Цены на врачебные манипуляции, разные виды массажа, физиотерапию и другие услуги клиники Тайм+ приведены в прайсе.

Консультация и запись на прием

При болях в спине следует обратиться к невропатологу, который:

  • проведет обследование, установит причину болей, в случае необходимости направит на консультацию к смежному специалисту;
  • подберет наиболее подходящие в каждом конкретном случае методы и способы терапии, разработает индивидуальный план лечения и реабилитации;
  • порекомендует, что нужно и чего нельзя делать, чтоб облегчить боль самостоятельно и не спровоцировать ее усиление;
  • выполнит необходимые врачебные манипуляции.

Записаться на первичную консультацию в клинику Тайм+ в Киеве можно по телефону или онлайн, через форму на сайте.

Вопросы
Какой специалист лечит боли в спине?

Лечением болевого синдрома занимается невропатолог, вертебролог, а также реабилитолог. В некоторых случаях также может требоваться помощь ортопеда-травматолога, гастроэнтеролога, уролога и других узких специалистов, которые лечат основное заболевание (причину болей в спине).

Почему при болях в спине болит живот?

При поражении спинномозговых корешков нижней части грудного сегмента позвоночника боль может по нервным окончаниям распространяться в верхний или нижний отделы живота. А при заболеваниях органов брюшной полости (ЖКТ, почек) боль часто опоясывает живот и поясницу.

Почему при боли в спине поднимается температура?

Одна из причин болей в спине – неинфекционное или инфекционное воспаление мышц, нервных корешков и других структур позвоночника и спины, иногда – внутренних органов, расположенных поблизости. Воспалительный процесс сопровождается болевым синдромом, ломотой, а иммунная система реагирует на воспаление повышением температуры.

Как лечить боль в спине после поднятия тяжести?

Острая боль после поднятия тяжести указывает на то, что человек «сорвал» спину». Прежде всего, в первое время показан покой, максимальное ограничение нагрузок. Можно самостоятельно облегчить боль с помощью НПВС. Обязательно нужно обратиться к врачу – проводить физиотерапевтические процедуры, делать компрессы, упражнения, применять другие немедикаментозные, народные способы можно только его по рекомендации. При интенсивной, продолжительной боли может потребоваться блокада, которую назначает и выполняет специалист.

Можно ли принимать горячую ванну при боли в спине?

В некоторых случаях горячая ванна может облегчить боль, в других – усугубить воспаление и болевой синдром. Поэтому принимать ванну можно только по рекомендации врача, после того как установлена причина болей.

Наши врачи
likar
Пелепейченко
Алексей Юрьевич
главный врач клиники, невролог, вертебролог
  • Специальность: Невролог, Вертебролог
  • Направление: Неврология , Вертебрология
  • Стаж: 17 л.
likar
Самохин
Анатолий Викторович
ортопед-травматолог, доктор медицинских наук, профессор
  • Специальность: Ортопед-травматолог
  • Направление: Ортопедия-травмотология
  • Стаж: 42 л.
likar
Калюжный
Геннадий Викторович
ортопед-травматолог
  • Специальность: ортопед-травматолог
  • Направление: Ортопедия-травмотология
  • Стаж: 29 л.
likar
Опанасенко
Владимир Викторович
ортопед-травматолог
  • Специальность: ортопед-травматолог
  • Направление: Ортопедия-травмотология
  • Стаж: 5 л.
likar
Устименко
Елена Викторовна
невролог, вертебролог
  • Специальность: невролог, вертебролог
  • Направление: Неврология , Вертебрология
  • Стаж: 15 л.
likar
Ломадурова
Юлия Анатольевна
невролог, вертебролог
  • Специальность: невролог, вертебролог
  • Направление: Неврология , Вертебрология
  • Стаж: 5 л.
likar
Мухоморов
Андрей Евгеньевич
психиатр
  • Специальность: психиатр
  • Направление: Психиатрия
  • Стаж: 37 л.
likar
Завязкина
Наталья Владимировна
клинический психолог
  • Специальность: психолог
  • Направление: Психология
  • Стаж: 30 л.
likar
Кострыкина
Виктория Валентиновна
ревматолог
  • Специальность: ревматолог
  • Направление: Ревматология
  • Стаж: 23 л.
likar
Сергиенко
Надежда Александровна
эндокринолог
  • Специальность: эндокринолог
  • Направление: Эндокринология
  • Стаж: 35 л.
form
Записаться на прием