г. Киев, ул. Дж. Маккейна, 26,
ст.м. Зверинецкая
(ст.м. Дружбы народов)
Пн - Пт: 8:00 - 21:00
Сб: 9:00 - 14:00
0 800 339 729 (звонки бесплатные)

Цены

Консультация психолога
1500 ГРН
Консультация невропатолога
1100 ГРН
Кинезиотерапия
700 ГРН
Индивидуальное занятие с реабилитологом (ЛФК)
700 ГРН

Фибромиалгия

Постановка диагноза фибромиалгия, лечение в Киеве этого заболевания входят в перечень услуг, которые предоставляет клиника неврологии и нейроортопедии «Тайм+». По каким причинам возникает и какими симптомами проявляется заболевание фибромиалгия, какой врач лечит это патологическое состояние и каков при нем прогноз?

Что такое фибромиалгия?

Фибромиалгия это заболевание, которое сопровождается хроническим болевым синдромом, диффузными болями, которые ощущаются во всем теле, повышенной утомляемостью, нарушениями сна, снижением когнитивных функций. Возможны также разнообразные сопутствующие симптомы, соматические и психоэмоциональные. Для подтверждения диагноза фибромиалгия признаки должны проявляться на протяжении 3 и более месяцев.

Распространенность фибромиалгии, по разным данным, от 0,5 до 12%, характерные для фибромиалгии симптомы у женщин регистрируют примерно в 7 раз чаще, чем у мужчин, основную группу риска составляют женщины 35-55 лет. Точные данные относительно распространенности фибромиалгии среди детей и подростков отсутствуют из-за сложности распознавания этого заболевания.

Специфика этого патологического состояния в том, что фибромиалгия не является следствием воспалительного процесса в периферических тканях, боль не сопровождается припухлостью, отечностью, покраснением и местным повышением температуры. При обследовании пациента не удается выявить органическую причину боли, отсутствуют изменения в тканях, лабораторные маркеры воспаления. Довольно часто фибромиалгия развивается как сопутствующее заболевание у пациентов с ревматологическими патологиями и ошибочно расценивается как их обострение.

Фибромиалгия: причины и факторы риска

Фибромиалгию долгое время относили то к ревматологическим, то к психосоматическим заболеваниям, но в настоящее время ученые пришли к выводу, что это расстройство болевой чувствительности, неврологическая патология. При фибромиалгии чувствительные нейроны задних рогов спинного мозга постоянно находятся в состоянии гипервозбуждения и реагируют даже на болевые импульсы слабой интенсивности. Вероятно, это нарушение является генетически обусловленным. Точные причины фибромиалгии неизвестны, но установлены факторы риска и триггеры, которые могут спровоцировать ухудшение состояния.

Наследственная предрасположенность – основной фактор риска, распространенность этого заболевания среди людей с фибромиалгией в семейном анамнезе в 8 раз выше среднего показателя в популяции. К дополнительным провоцирующим факторам относятся болевые импульсы, которые поступают в ЦНС с периферии, а также нарушения баланса и метаболизма нейромедиаторов. К развитию фибромиалгии могут привести:

  • поражение периферических нервных стволов различной природы (травматической, компрессионной, воспалительной и пр.);
  • инфекционные заболевания;
  • гормональный дисбаланс при эндокринных заболеваниях;
  • затяжной стресс, расстройства сна;
  • физические травмы.

Симптомы фибромиалгии

Основные симптомы фибромиалгии:

  • продолжительные генерализованные боли, которые ощущаются в левой и правой части тела, выше и ниже пояса, в области позвоночника. Боль обычно тупая, ноющая, может усиливаться после физической нагрузки, в результате напряжения мышц, изменений погоды. Постоянные внесуставные боли могут сочетаться с периодически возникающими суставными;
  • повышенная утомляемость, ощущение скованности и разбитости по утрам, ощущение недосыпания даже после продолжительного сна;
  • когнитивные нарушения – сложности с концентрацией внимания, запоминанием информации, ощущение «тумана в голове».

Это наиболее типичные для фибромиалгии симптомы, также у пациентов часто отмечаются:

  • нарушения сна (затрудненное засыпание, частые пробуждения);
  • тревожно-депрессивные состояния;
  • расстройства чувствительности, ощущения жжения, покалывания, онемения (преимущественно в конечностях);
  • головные боли;
  • боли, дискомфортные ощущения в животе, расстройства дефекации (синдром раздраженного кишечника);
  • учащенное мочеиспускание, боли, типичные для цистита;
  • повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, холоду, жаре, духоте.

Диагностика фибромиалгии

При подозрении на фибромиалгию диагностика осуществляется в соответствии с диагностическими критериями, которые впервые были разработаны в 1990 году, а обновленные редакции приняты в 2016 и 2019. Составляющие диагностики:

  • уточнение жалоб, оценка распространенности боли и тяжести других симптомов с помощью специальных опросников;
  • физикальный осмотр с пальпаторным исследованием триггерных точек, оценкой состояния суставов;
  • неврологический осмотр с краткой оценкой неврологического статуса;
  • лабораторные анализы – общеклинический и биохимический анализы крови, анализ на С-реактивный белок, гормоны щитовидной железы и ТТГ, на некоторые вирусные инфекции;
  • при выявленных нарушениях суставного, неврологического статуса – дополнительные лабораторные анализы и инструментальные исследования, консультации профильных специалистов для дифференциальной диагностики.

В соответствии с диагностическими критериями 1990 года диагноз фибромиалгия ставился только в случаях, когда болевой синдром и другие симптомы не удавалось объяснить наличием  ревматологического, другого неврологического и иных заболеваний (диагноз исключения). В соответствии с современными критериями наличие других заболеваний не исключает фибромиалгии как сопутствующего заболевания.

Лечение фибромиалгии

Если подтвержден диагноз фибромиалгия, лечение должно быть комплексным, включать методы медикаментозной и немедикаментозной терапии. Составляющие лечения:

  • обучение пациента принципам жизни с фибромиалгией;
  • ЛФК, кинезиотерапия и повседневная дозированная физическая активность;
  • когнитивно-поведенческая терапия и другие методы психотерапии, направленные на формирование позитивного восприятия действительности, улучшение настроения, снижение тревожности, повышение стрессоустойчивости;
  • медикаментозная терапия, направленная на облегчение болевого синдрома, улучшение качества сна, преодоление депрессии.

При фибромиалгии крайне важен индивидуальный подход к лечению, при умеренной выраженности болевого синдрома и других симптомов можно ограничиться методами психотерапии и немедикаментозной терапии, при более тяжелом течении подбирается схема медикаментозной терапии. Также важна точная диагностика, выявление сопутствующих соматических и психических заболеваний (ревматические заболевания, нарушения сна, синдром хронической усталости, тревожно-депрессивное расстройство и пр.), которые усугубляют симптомы фибромиалгии. Такие состояния называются коморбидными, требуют сложного согласованного лечения с участием разных специалистов.

Прогноз при фибромиалгии

Фибромиалгия – хроническое заболевание, которое без адекватного лечения может приводить к снижению качества жизни и работоспособности вплоть до инвалидизации. Заболевание склонно к рецидивированию и требует постоянного поддерживающего лечения. Не менее важен образ жизни: соблюдение режима сна и бодрствования, чередование активности и отдыха, создание благоприятных бытовых условий, сбалансированное питание, разнообразная деятельность (работа, хобби, общение), освоение приемов управления стрессом. При проведении полноценного поддерживающего лечения фибромиалгии прогноз обычно благоприятный:

  • выраженность болевого синдрома снижается на 30-50%;
  • нормализуется сон, психоэмоциональное состояние;
  • умственная и физическая работоспособность поддерживаются на достаточном уровне, чтоб избежать инвалидизации;
  • улучшается качество жизни в целом.

При наличии коморбидных заболеваний прогноз менее благоприятный, а стоимость лечения выше.


Список литературы
Wolfe F, Clauw DJ, Fitzcharles MA, et al: 2016 revisions to the 2010/2011 fibromyalgia diagnostic criteria. Semin Arthritis Rheum 46(3):319–329, 2016.
Macfarlane GJ, Kronisch C, Dean LE, et al: EULAR revised recommendations for the management of fibromyalgia. Ann Rheum Dis. 76(2):318-328, 2017.
Abraham G.E., Rechas J.D. Management of fibromialgia: rationale for the use of magnesium and malic acid. J Nutr Med. 1992; 3:49-59
Bling S.A., Susko T.M. Lifestyle and environmental interventions in fibromyalgia and related conditions. In: Fibromyalgia and other central pain syndromes. Wallace DJ., Claw DJ., eds. Lippincott Williams & Wilkins. 2005; 321-328.
Brosschot J.F., Aarsse H.R. Restricted emotional processing and somatic attribution in fibromyalgia. Int J Psychiatry Med. 2001;31(2):127-148.

Вопросы
Как понять что у тебя фибромиалгия?

Заподозрить фибромиалгию можно, если по необъяснимой причине постоянно болит, ноет все тело, сознание как будто затуманено, после сна ощущается скованность и сильная усталость, а на протяжении дня это ощущение немного слабеет.

Что такое хроническая фибромиалгия?

Хроническая фибромиалгия и фибромиалгия – это одно и то же. Так называют хронический болевой синдром, распространенные скелетно-мышечные боли, которые возникают без явной причины, ощущаются на протяжении минимум 3 месяцев и сопровождаются повышенной утомляемостью.

Какие точки болят при фибромиалгии?

Болят мышцы, места прикрепления сухожилий к костям и окружающие их мягкие ткани. Боль может одновременно ощущаться в челюсти, надплечьях, плечах, предплечьях, ягодицах, бедрах, голенях, разных отделах позвоночника, грудной клетке и животе. Также выделяют 9 пар точек, пальпация которых сопровождается повышенной болевой чувствительностью, такую пальпацию должен выполнять врач.

Які точки болять при фіброміалгії?

Болять м'язи, місця прикріплення сухожиль до кісток і навколишні м'які тканини. Біль може одночасно відчуватися в щелепі, надпліччях, плечах, передпліччях, сідницях, стегнах, гомілках, різних відділах хребта, грудній клітці та животі. Також виділяють 9 пар точок, пальпація яких супроводжується підвищеною больовою чутливістю, таку пальпацію повинен виконувати лікар.

Какой врач лечит фибромиалгию?

Основное лечение назначает и проводит невролог. Лечение может проводиться при участии психотерапевта, психиатра, реабилитологов.

Наши врачи
likar
Минакова
Мария Вадимовна
ортопед-травматолог
  • Специальность: ортопед-травматолог
  • Направление: Ортопедия-травмотология
  • Стаж: н/д л.
likar
Здорык
Федор Алексеевич
профессор, доктор мед. наук
  • Специальность: психиатр
  • Направление: Психиатрия
  • Стаж: н/д л.
likar
Левченко
Оксана Николаевна
врач функциональной диагностики
  • Специальность: врач ФД
  • Направление: Неврология
  • Стаж: н/д л.
likar
Пелепейченко
Алексей Юрьевич
главный врач клиники, невролог, вертебролог
  • Специальность: Невролог, Вертебролог
  • Направление: Неврология , Вертебрология
  • Стаж: н/д л.
likar
Самохин
Анатолий Викторович
ортопед-травматолог, доктор медицинских наук, профессор
  • Специальность: Ортопед-травматолог
  • Направление: Ортопедия-травмотология
  • Стаж: н/д л.
likar
Калюжный
Геннадий Викторович
ортопед-травматолог
  • Специальность: ортопед-травматолог
  • Направление: Ортопедия-травмотология
  • Стаж: н/д л.
likar
Разумова
Елизавета Олеговна
  • Специальность: Невролог
  • Направление: Неврология
  • Стаж: н/д л.
likar
ФОРТУШНОВА
МАРИНА ЮРИЕВНА
психоаналитик, сексолог
  • Специальность: психология, сексология
  • Направление: Психология
  • Стаж: н/д л.
likar
Кострыкина
Виктория Валентиновна
ревматолог
  • Специальность: ревматолог
  • Направление: Ревматология
  • Стаж: н/д л.
form
Записаться на прием