
Почему возникает боль в пояснице?
Поясница — название нижней части спины от копчика до низа грудной клетки. На эту область тела распределяется большая нагрузка. Например, в стоячем положении межпозвоночные диски получают нагрузку около 100 кг, с прямой спиной — примерно 150 кг. В связи с такими нагрузками диски, находящиеся в поясничном отделе, изнашиваются и деформируются намного чаще, чем в других отделах позвоночника. Поэтому даже слабые болевые ощущения могут стать тревожным сигналом о развитии серьезного заболевания. При поясничных болях необходимо как можно быстрее получить консультацию врача-специалиста.
Распространенные болевые симптомы в поясничном отделе
Итак, причины болей в пояснице могут быть следующими:
- Остеохондроз;
- Грыжа межпозвоночных дисков;
- Болезни хрящей и суставов;
- Механические повреждения мягких тканей;
- Патологии и заболевания внутренних органов;
- Инфекционные и воспалительные заболевания;
- Искривления позвоночника (например, сколиоз).
Что касается характера боли, то при различных патологиях она будет различаться. К примеру, ноющая боль сопровождает повреждения мягких тканей, остеохондроз и различные заболевания суставов. Симптомом остеохрондроза может быть и пекущая боль в пояснице. В основе острых болевых ощущений часто находятся грыжи и протрузии. При этих заболеваниях боль становится сильнее при активных движениях. Важно понимать, что боль, возникающая в поясничном отделе, не всегда говорит о том, что проблема находится непосредственно в пояснице. Причиной неприятных ощущений могут стать, например заболевания внутренних органов или другие причины. Поэтому для корректного определения источника боли консультация специалистов является необходимым условием будущего здоровья.
Радикулит — причина боли в поясничном отделе
Причиной развития радикулита является недостаток физической активности. Считается, что это заболевания появляется, в основном, у пожилых людей. Но сегодня он все чаще диагностируется молодым людям. Самолечение также способствует активному развитию радикулита. Ведь применение местных противовоспалительных и обезболивающих препаратов лишь временно убирает болевые симптомы, в то время как заболевание продолжает развиваться. Таким образом, мы можем говорить о высокой вероятности перехода заболевания в хроническую форму, которая некоторое время проходит без видимых симптомов.
Синдром грушевидной мышцы
На этот болевой синдром стоит обратить отдельное внимание. Он локализуется в области ягодиц. Боль может распространяться также на голени, паховую область и верхнюю часть бедра. Болевые ощущения могут снижаться в лежачем положении, но усиливаются при сидении или позиции стоя. Симптом проявляется при активных движениях. В некоторых случаях, грушевидная мышца уплотняется, укорачивается или даже спазмируется. В свою очередь, это приводит к защемлению седалищного нерва. Что касается характера болевых ощущений, то они могут быть:
- Рвущими;
- Тупыми;
- Тянущими;
- Мозжащими.
Собственно проблема синдрома грушевидной мышцы заключается в сложности ее диагностики. Так как грушевидная мышца находится далеко, обнаружить ее патологию можно только с помощью профессионального оборудования в лабораторных условиях.
Лечение боли в пояснице
Для составления корректной терапевтической программы специалист должен провести диагностику и выявить причины болевого синдрома. Если боль находится в острой фазе и вы испытываете жгучие боли в пояснице, то сначала проводится интенсивная терапия для их снятия. Как правило, применяются медикаментозные методы и в некоторых случаях — лечебная блокада (внутримышечное введение препарата). При выявлении заболеваний поясничного отдела позвоночника, назначается комплексное лечение. В таком случае, важно не просто устранить симптомы, но также предотвратить возможность развития дальнейших патологий. Среди методов лечения применяются такие, как:
- Лечебный массаж и мануальные техники;
- Кинезиотерапия;
- Коррекция позвоночника;
- Ультразвуковая терапия.
Специалисты клиники time+ составляют такую программу лечения, при которой будут учтены финансовые возможности клиента и терапевтическая эффективность. Профессиональное диагностическое оборудование и более чем 10-летний опыт работы врачей гарантирует отсутствие рисков при лечении.
