г. Киев, ул. Дж. Маккейна, 26,
ст.м. Зверинецкая
(ст.м. Дружбы народов)
Пн - Пт: 8:00 - 21:00
Сб: 9:00 - 14:00
0 800 339 729 (звонки бесплатные)

Цены

Консультация ревматолога
1100 ГРН
Консультация ортопеда-травматолога
1100 ГРН
Лечебный массаж спины
700 ГРН
Сеанс мануальной терапии (30 мин.)
850 ГРН
Индивидуальное занятие с реабилитологом (ЛФК)
700 ГРН
Лазеротерапия (один участок)
550 ГРН
Блокада тип 1 (блокады периартикулярные, паравертебральные)
550 ГРН
Блокада тип 2 (пункция сустава, внутрисуставное введение лекарственных препаратов, препаратов, периламинарная блокада, проводниковая блокада периферических нервов)
600 ГРН

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит)

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит, анкилорирующий спондилит, болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари) – хроническое заболевание группы серонегативных спондилоартритов (воспалительных заболеваний позвоночника, при которых в крови не выявляется ревматоидный фактор). Болезнь Бехтерева, симптомы которой чаще всего проявляются в возрасте 25-35 лет, это относительно редкое ревматологическое заболевание. Его распространенность в разных странах мира варьируется от 0,5 до 2%. В 10-20% случаев развитие заболевания начинается в возрасте до 18 лет, в 5-7% – после 50 лет. Болезнь Бехтерева у женщин диагностируется в 3-6 раз реже, чем у мужчин, хотя в последние годы заболеваемость в женской популяции растет.

Что такое болезнь Бехтерева. Классификация заболевания

Болезнь Бехтерева это хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание позвоночника и суставов с прогрессирующим ограничением их подвижности вплоть до полного анкилоза (сращение костей, утрата подвижности). Патологические изменения могут происходить только в позвоночнике или в позвоночнике и периферических суставах, иногда также вовлекаются внутренние органы. В соответствии с этим названная в честь врача и ученого Бехтерева болезнь разделяется на несколько форм:

  • центральная – с поражением межпозвонковых дисков и дугоотростчатых суставов позвоночника, крестцово-подвздошных суставов. В зависимости от особенностей деформации позвоночника эта форма подразделяется на кифозную и ригидную разновидности;
  • ризомелическая – помимо позвоночника затронуты корневые суставы конечностей – плечевые и тазобедренные;
  • периферическая – спондилоартрит в комплексе с артритом крупных периферических суставов, голеностопных, коленных, локтевых;
  • скандинавская, с поражением мелких суставов кисти;
  • висцеральная, со скелетными и внескелетными проявлениями. Из-за аутоиммунной агрессии страдает соединительная ткань внутренних органов – сердца, почек, аорты, глаз, реже ЖКТ.

Причины болезни Бехтерева

Как и у других аутоиммунных патологий, у ревматологического заболевания болезнь Бехтерева причины до конца не изучены. Но установлено, что большинство пациентов с болезнью Бехтерева являются носителями гена HLA-В27, который по структуре сходен с некоторыми патогенами. Когда в организм проникает соответствующий инфекционный агент, иммунная система атакует его, а также клетки, в которых содержится HLA-В27. Атаки антител на клетки соединительной ткани суставов и межпозвоночных дисков продолжаются и после того, как инфекция уничтожена, поэтому развивается неуклонно прогрессирующий хронический воспалительный процесс.

Поскольку ген HLA-В27 обнаружен только у 96% больных, и не все его носители заболевают анкилозирующим спондилоартритом, нельзя назвать его носительство причиной болезни Бехтерева, правильнее говорить о наследственной предрасположенности. Помимо предрасположенности для запуска болезни Бехтерева нужен провоцирующий фактор. В роли триггера могут выступать:

  • нагрузка на иммунную систему, связанная с переохлаждением, острой инфекцией, наличием в организме очага хронической инфекции. Особенно выражена связь болезни Бехтерева с кишечными и мочеполовыми инфекциями;
  • травмы таза и позвоночника;
  • затяжные стрессы;
  • гормональный дисбаланс, сбои в работе эндокринной системы.

Основные признаки болезни Бехтерева

Как проявляется болезнь Бехтерева, зависит от формы и стадии этого заболевания. На ранней стадии симптомы болезнь Бехтерева имеет слабо выраженные, неспецифические. Центральную форму легко спутать с остеохондрозом, скандинавскую – с ревматоидным артритом, а висцеральная форма иногда вначале проявляется признаками поражения глаз.

Возможные симптомы болезни Бехтерева на ранней стадии:

  • непродолжительная утренняя скованность позвоночника;
  • слабо выраженные боли в области поясницы, крестца, в паху и по внешней стороне бедер;
  • боли в грудном отделе позвоночника, которые усиливаются при кашле, чихании, глубоком дыхании;
  • дискомфортные ощущения в спине, области таза, возникающие при продолжительном сидении на жесткой поверхности;
  • ограничение амплитуды движений при поворотах, наклонах головы;
  • стойкая боль в пятках, которая может приводить к изменению походки;
  • ощущение сдавливания грудной клетки;
  • нарастающие боли в тазобедренных суставах;
  • быстрая утомляемость, повышенная слабость, возможно незначительное повышение температуры во второй половине дня;
  • признаки воспаления глаз (покраснение, жжение, резь и пр.) без ухудшения зрения.

В развернутой стадии боли в спине и области таза становятся более интенсивными продолжительными, могут на время исчезать при движении. Нарастает скованность суставов, но ее еще можно преодолеть с помощью умеренных физических нагрузок, теплой ванны. Тугоподвижность позвоночника не позволяет наклониться вперед. Возможны боли в груди, затруднение дыхания, иногда – головокружение, шум в ушах.

На поздней стадии пациент страдает от постоянных болей в состоянии покоя, которые усиливаются при кашле, чихании, незначительно ослабевают при движениях. Ограничение подвижности позвоночника и всех пораженных суставов нарастает, формируется специфическая поза:

  • при кифозной форме – «поза просителя» (спина сутулая, голова наклонена вниз, ноги постоянно полусогнуты в коленях);
  • при ригидной форме – «поза гордеца» (изгиб позвоночника сглаживается, спина выпрямлена и не сгибается, голова откинута назад).

Болезнь Бехтерева: стадии и рентгенологические признаки

К рентгенологическим критериям анкилозирующего спондилита относятся изменения в крестцово-подвздошной области (эрозии суставных поверхностей, частичный и полный анкилоз), а также появление синдесмофитов – вертикальных костных разрастаний по краям тел позвонков. В развитии болезни Бехтерева стадии выделяются в соответствии с выраженностью рентгенологических изменений и клинических признаков сакроилеита (воспаления крестцово-подвздошных суставов).

  1. Ранняя (дорентгенологическая). При рентгенологическом исследовании изменения крестцово-подвздошных суставов и позвоночника отсутствуют, МРТ выявляет признаки сакроилеита.
  2. Развернутая. Достоверные признаки сакроилеита и изменения крестцово-подвздошных суставов.
  3. Поздняя. Достоверный сакроилеит, еще более выраженные изменения крестцово-подвздошного сочленения, синдесмофиты.

Болезнь Бехтерева осложнения и последствия

При прогрессировании скелетных и внескелетных проявлений болезни Бехтерева могут развиться такие осложнения:

  • застойное воспаление легких из-за ограничения подвижности грудной клетки и нарушения их вентиляции;
  • нарушение функций тазовых органов из-за сдавливания пучка нервных стволов нижнего отдела спинного мозга («синдром конского хвоста»);
  • потеря зрения;
  • амилоидоз почек – нарушение функции и развитие почечной недостаточности вследствие отложения белка амилоидина;
  • аортит, сердечно-клапанная недостаточность;
  • остеопороз.

На поздней стадии болезнь Бехтерева приводит к выраженному ограничению способности к самообслуживанию и профессиональной деятельности вследствие анкилоза.

Диагностика болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева – диагноз, который может поставить ортопед, невролог, ревматолог. Составляющие диагностики:

  • опрос, сбор анамнеза, уточнение жалоб, оценка субъективных ощущений пациента по стандартизированной шкале;
  • осмотр, оценка осанки, походки, формы позвоночника, объема движений грудной клетки при дыхании, состояния глаз, кожи, выявление болезненности и припухлости энтезисов (места крепления связок и сухожилий к костям), выполнение функциональных двигательных проб;
  • МРТ и/или рентгенологическое исследование позвоночника и крестцово-подвздошных суставов, по показаниям – других суставов;
  • лабораторная диагностика – общий анализ крови, иммуногенетическое исследование на HLA-В27,в сомнительных случаях – ревмопробы.

Методы лечения болезни Бехтерева

Если подтвержден диагноз анкилозирующий спондилит, лечение назначает врач-ревматолог, оно должно проводиться пожизненно и состоит из нескольких этапов:

  • лечение в стационаре под постоянным контролем врачей. Проводится сразу после постановки диагноза до достижения стойкой ремиссии и в период обострений;
  • амбулаторное, проводится в стадии ремиссии. Пациент выполняет предписания ревматолога в домашних условиях и периодически проходит контрольные осмотры;
  • санаторно-курортное, проводится курсами (рекомендовано ежегодно) в специализированных санаториях для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Основные составляющие – физиотерапия, бальнеотерапия, массаж, ЛФК, занятия плаванием. На этом этапе продолжается прием назначенных лечащим специалистом медикаментозных препаратов.

Вначале, как только поставлен диагноз болезнь Бехтерева, лечение направлено на замедление прогрессирования и достижение ремиссии. Основная роль на этом этапе отводится медикаментозной терапии, также показаны физиотерапевтические процедуры. Поддерживающее лечение болезни Бехтерева проводится с применением методов медикаментозной и немедикаментозной терапии. Основные составляющие:

  • медикаментозная терапия, направленная на поддержание ремиссии и облегчение симптомов;
  • ЛФК, комплекс упражнений для сохранения подвижности позвоночника и периферических суставов (подбирается в индивидуальном порядке), укрепления мышц спины, дыхательная гимнастика для сохранения подвижности грудной клетки, улучшения вентиляции легких;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж.

Также важно соблюдать рекомендации относительно образа жизни:

  • спать в правильном положении, на довольно жестком матрасе, с плоской подушкой или без нее;
  • каждое утро обязательно выполнять гигиеническую гимнастику, а также не менее 2 раз на протяжении дня – разминки. Заниматься физкультурой, если позволяет общее состояние здоровья – плаваньем, ходьбой на лыжах, скандинавской ходьбой;
  • заботиться о профилактике инфекционных заболеваний, провести санацию очагов хронических инфекций;
  • питаться сбалансированно, контролировать вес;
  • бросить курить.

Преимущества лечения болезни Бехтерева в клинике Тайм+

В Киеве в клинике Тайм+ пациенты с анкилозирующим спондилоартритом (болезнью Бехтерева) могут пройти диагностику, амбулаторное лечение и реабилитацию:

  • комплексная оценка состояния врачами: ортопедом, ревматологом, реабилитологом;
  • применяются современные методы лечения, препараты последнего поколения, по показаниям (при интенсивном болевом синдроме) возможно выполнение блокады;
  • индивидуальный подход к немедикаментозной терапии и физической реабилитации – реабилитолог разрабатывает комплекс для каждого пациента и занимается с ним персонально, массажист применяет щадящие техники;
  • пациенты с различными проявлениями, осложнениями болезни Бехтерева также могут получить помощь ортопеда-травматолога, невролога, психотерапевта;
  • применяется система контрольных точек мониторинга для оценки динамики состояния пациента.

Стоимость лечения определяется в индивидуальном порядке.

Список литературы

Healey E.L., Haywood K.L., Jordan K.P. Impact of ankylosing spondylitis on work in patients across the UK // Scand. J. Rheumatol. — 2011. — Vol. 40, № 1. — P. 3440.
Chee M.M., Sturrock R.D. Ankylosing spondylitis // Scott. Med. J. — 2012. — Vol. 52, № 4. — P. 32–35.
Layh-Schmitt G., Colbert R.A. The interleukin-23/interleukin-17 axis in spondyloarthritis // Curr. Opin. Rheumatol. —2008. — Vol. 20, № 4. — P. 392–397.
Jang J.H., Ward M.M., Rucker A.N. et al. Ankylosing spondylitis: patterns of radiographic involvement — a re-examination of accepted principles in a cohort of 769 patients // Radiology. — 2011. — Vol. 258, № 1. — P. 192–198.
Sonkar G.K., Usha S.S. Is HLA-B27 a useful test in the diagnosis of juvenile spondyloarthropathies? // Singapore Med. J. — 2013. — Vol. 49, № 10. — P. 795–799.

Вопросы
Какой врач лечит болезнь Бехтерева?

Схему терапии при болезни Бехтерева разрабатывает ревматолог, он же координирует лечение, которое может осуществляться при участии ортопеда-травматолога, невролога, реабилитолога.

Как снять боль при болезни Бехтерева

На ранней и развернутой стадии снять боль хорошо помогает умеренная физическая активность, движения. Также хорошим обезболивающим эффектом обладает электрофорез (процедуры проводятся курсом). НПВС при болезни Бехтерева назначают длительными курсами для замедления прогрессирования заболевания, а не для снятия приступа боли. Если другие методы не помогают, можно обратиться к врачу для выполнения блокады.

Что нельзя делать при болезни Бехтерева?

Нельзя курить, поскольку вентиляция легких и так нарушается из-за ограничения подвижности грудной клетки, набирать лишний вес, нервничать. Также необходимо соблюдать меры предосторожности, чтоб не допустить заражения респираторными, мочеполовыми и кишечными инфекциями.

Сколько живут с болезнью Бехтерева?

При нетяжелом течении без осложнений болезнь Бехтерева на продолжительность жизни не влияет.

Наши врачи
likar
Минакова
Мария Вадимовна
ортопед-травматолог
  • Специальность: ортопед-травматолог
  • Направление: Ортопедия-травмотология
  • Стаж: н/д л.
likar
Здорык
Федор Алексеевич
профессор, доктор мед. наук
  • Специальность: психиатр
  • Направление: Психиатрия
  • Стаж: н/д л.
likar
Левченко
Оксана Николаевна
врач функциональной диагностики
  • Специальность: врач ФД
  • Направление: Неврология
  • Стаж: н/д л.
likar
Пелепейченко
Алексей Юрьевич
главный врач клиники, невролог, вертебролог
  • Специальность: Невролог, Вертебролог
  • Направление: Неврология , Вертебрология
  • Стаж: н/д л.
likar
Самохин
Анатолий Викторович
ортопед-травматолог, доктор медицинских наук, профессор
  • Специальность: Ортопед-травматолог
  • Направление: Ортопедия-травмотология
  • Стаж: н/д л.
likar
Калюжный
Геннадий Викторович
ортопед-травматолог
  • Специальность: ортопед-травматолог
  • Направление: Ортопедия-травмотология
  • Стаж: н/д л.
likar
Разумова
Елизавета Олеговна
  • Специальность: Невролог
  • Направление: Неврология
  • Стаж: н/д л.
likar
ФОРТУШНОВА
МАРИНА ЮРИЕВНА
психоаналитик, сексолог
  • Специальность: психология, сексология
  • Направление: Психология
  • Стаж: н/д л.
likar
Кострыкина
Виктория Валентиновна
ревматолог
  • Специальность: ревматолог
  • Направление: Ревматология
  • Стаж: н/д л.
form
Записаться на прием