Диета при сахарном диабете. Какие продукты нельзя есть диабетикам
- Каковы причины возникновения сахарного диабета?
- Какой показатель сахара считается угрожающим здоровью?
- Почему важно соблюдать диету при сахарном диабете?
- ТОП правил рациона
- Что не рекомендовано употреблять при сахарном диабете?
- Какие продукты разрешены при диабете?
- Какие продукты помогают снизить уровень сахара в крови?
- Каковы различия в питании при диабете 1 и 2 типа?
- Советы специалистов по питанию при сахарном диабете
Сахарный диабет – распространенное заболевание, сопровождающееся повышением уровня сахара (глюкозы) в крови. Правильное питание при сахарном диабете очень важно, оно помогает поддерживать сахар в крови (гликемию) на безопасном уровне и предупредить развитие тяжелых осложнений. Если диета при сахарном диабете 1 типа является вспомогательным методом лечения, то в лечении СД 2 типа диетотерапии отводится основная роль. При нарушении толерантности к глюкозе (преддиабет) и на ранней стадии диабета возможно даже не прибегать к медикаментозной терапии, если скорректировать образ жизни и придерживаться диеты при высоком сахаре.
Каковы причины возникновения сахарного диабета?
Существует несколько разновидностей диабета, но основными из них являются диабет 1 и 2 типа. При СД 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, необходимый для усвоения глюкозы, а при СД 2-го типа продукция инсулина изначально не нарушена, но рецепторы не чувствительны к нему, поэтому этот гормон не используется по назначению. Организм расценивает такую ситуацию как дефицит инсулина, поджелудочная железа некоторое время вырабатывает его сверх нормы, впоследствии истощается, это приводит к реальному дефициту инсулина.
Диабет 1 типа – это аутоиммунная, реже идиопатическая патология, предположительно генетически обусловленная. Предрасположенность к сахарному диабету 2 типа тоже может быть наследственной, но большую роль в его развитии играет так называемый диабетогенный образ жизни, в частности, несбалансированное питание, набор лишнего веса, нарушение режима сна, недостаток физической активности, вредные привычки. Поэтому важно знать, что можно и что нельзя есть при сахарном диабете, чтобы состояние не ухудшилось.
Какой показатель сахара считается угрожающим здоровью?
Важные показатели уровня гликемии:
- сахар натощак выше 6,5 ммоль/л – маркер диабета;
- 6,6-8,0 ммоль/л – легкая форма, 8,0-14,0 ммоль/л – диабет средней степени тяжести, выше 14,0 ммоль/л – тяжелый с осложнениями;
- гликемия 13 ммоль/л и выше может быть маркером начальной стадии гипергликемической или кетоацидатической комы, прогрессирование таких нарушений представляет угрозу для жизни;
- столь же опасным является резкое снижение уровня сахара в крови больных сахарным диабетом до 4,0 и ниже (для недиабетика 3,33 ммоль/л – нижний предел нормы).
Предельный показатель, при котором можно говорить о развитии комы и опасности для жизни, для больных сахарным диабетом является индивидуальным. Более важной является величина повышения или падения относительно предыдущего, привычного для конкретного человека показателя.
Почему важно соблюдать диету при сахарном диабете?
Диета при диабете является важным инструментом компенсации нарушений углеводного обмена. Такие нарушения не всегда проявляются классическими симптомами (жажда, сухость во рту, частые обильные мочеиспускания), но клетки различных органов страдают от дефицита питательных веществ, возникает ощущение нехватки энергии, упадка сил. В случае отсутствия адекватного лечения, в частности, вследствие систематических нарушений диеты, диабет прогрессирует и переходит в декомпенсированную форму с опасными и необратимыми осложнениями, среди которых:
- диабетическая ретинопатия – поражение сетчатой оболочки глаза со снижением остроты зрения (возможна полная потеря);
- диабетическая нефропатия – из-за постоянной перегрузки функция почек сначала снижается, затем развивается почечная недостаточность. Также повышается риск хронических инфекций мочевыводящих путей;
- сосудистые патологии (ангиопатии), из-за которых повышается риск атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, ишемического инсульта;
- диабетическая полинейропатия – поражение периферических нервов, нарушение чувствительности;
- диабетическая стопа – постепенное разрушение тканей нижних конечностей из-за нарушения кровоснабжения и трофики, образование трофических язв, некроз, гангрена.
ТОП правил рациона
Тему диеты при сахарном диабете 2 типа или 1 типа невозможно раскрыть, не упоминая о гликемическом индексе. Для начала разберемся, что это такое. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель способности продуктов быстро вызывать повышение уровня глюкозы в крови. ГИ зависит от нескольких факторов – содержания углеводов, скорости их усвоения. Это условная единица, введенная для удобства оценки влияния различных продуктов, содержащих углеводы, на уровень глюкозы в крови. Его соотносят с влиянием собственно глюкозы (чистого сахара), которую взяли за эталон (ГИ=100). ГИ до 55 считается низким, 56-69 – средним, более 70 – высоким.
Если у человека диагностирован сахарный диабет, диета должна разрабатываться индивидуально, с учетом типа диабета, его степени тяжести, других назначений врача, возраста, веса и прочих особенностей пациента. Но есть некоторые общие принципы питания при диабете:
- диета должна быть физиологичной, сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов (БЖВ). Сократить употребление углеводов можно только за счет умеренного уменьшения общей калорийности рациона, а не за счет увеличения в рационе доли жиров и белков;
- питание может и должно быть разнообразным, но общая калорийность, содержание БЖВ и ГИ разовой порции и суточного рациона должны поддерживаться на определенном уровне (принцип эквивалентной замены продуктов);
- для поддержания среднего гликемического индекса питания на оптимальном уровне нужно максимально сократить употребление простых, рафинированных углеводов и увеличить употребление сложных, в частности, неперевариваемых (пищевых волокон);
- пациентам, которые проходят инсулинотерапию, также необходимо вести учет потребленных за один прием углеводов;
- диета при повышенном сахаре должна способствовать не резкому снижению, а стабилизации этого показателя (предупреждение дальнейшего повышения, избегание выраженных колебаний в течение суток). Этому способствует употребление сложных (медленных) углеводов и организация дробного питания в 5-7 приемов;
- диета при сахарном диабете должна обеспечивать потребность в основных питательных веществах, витаминах и минералах.
Что не рекомендовано употреблять при сахарном диабете?
Диета при сахарном диабете должна способствовать профилактике осложнений. Поэтому необходимо максимально ограничить употребление:
- легкоусвояемых углеводов (продуктов с высоким ГИ). Это сахар и кондитерские изделия, варенье, мед, сдоба, белый хлеб, белый рис, манная крупа и другие рафинированные злаки, каши быстрого приготовления, сухие завтраки, картофель, тыква, арбуз, сладкие фрукты, ягоды, сухофрукты (спелые бананы, виноград, финики, изюм), сладкие напитки, мороженое;
- насыщенных жиров – жирных сортов мяса, сала, колбасных изделий, сливочного масла, жирных молочных, кисломолочных продуктов;
- трансжиров – маргаринов, спредов и выпечки, кондитерских изделий с их содержанием, фастфуда, чипсов и подобных снеков, разнообразных полуфабрикатов (замороженное тесто, сухие смеси для выпечки, кофейные и какао-напитки 3 в 1), жареной пищи;
- наваристых мясных, рыбных бульонов и супов на их основе, супов с добавлением молока, сливок, сливочного масла;
- алкоголя.
Простые, быстрые углеводы провоцируют резкое повышение сахара и вместе с насыщенными жирами способствуют набору веса, а трансжиры вредны для сосудов. Продуктов с их содержанием нужно избегать для снижения риска ожирения и атеросклероза – распространенных сопутствующих расстройств при СД. Также рекомендуется несколько сократить употребление белков и соли для уменьшения нагрузки на почки.
Какие продукты разрешены при диабете?
Что можно есть при диабете? В принципе, практически все продукты при диабете условно разрешены, вопрос в количестве и соотношении. Не рекомендуется употреблять продукты, перечисленные выше (источники простых углеводов, насыщенных жиров и трансжиров), а перечень того, что можно есть при сахарном диабете, значительно шире. Это:
- нежирное мясо, птица (разрешены все виды, но надо выбирать часть туши с минимальным содержанием жира, мясо птицы без кожицы), отварные, тушеные с минимальным добавлением жира, запеченные без корочки, паровые;
- рыба любой жирности, вареная, запеченная, консервированная в собственном соку или томате (без масла). Преобладать в рационе должна нежирная рыба, а употребление жирной нужно ограничить;
- супы на овощных, грибных, ненаваристых мясных и рыбных бульонах;
- яйца по 1-1,5 в день, вареные всмятку или в виде омлета;
- нежирные молочные, кисломолочные продукты без добавления сахара (их рекомендуется употреблять отдельно от любых других продуктов);
- несоленые, малосоленые твердые и полутвердые сыры;
- зеленые листовые и некрахмалистые овощи, в небольших количествах – свекла, морковь, тыква. Разрешены любые методы термообработки, кроме жарки;
- картофель – в небольших количествах, преимущественно в составе супов;
- бобовые – понемногу и при отсутствии других противопоказаний;
- неочищенные злаки – гречка, бурый и черный рис, цельнозерновой овес, ячневая и другие крупы с низким и средним гликемическим индексом;
- несдобные хлебобулочные изделия из муки грубого помола, черный, серый хлеб;
- несладкие фрукты, ягоды – без ограничений, сладкие – понемногу;
- нерафинированные растительные масла;
- специальные десерты для диабетиков с низкокалорийными заменителями сахара и подсластителями.
Что можно пить при сахарном диабете?
Прежде всего, при диабете 1 и 2 типа необходимо выпивать 2-3 литра воды, в случае пребывания на солнце или интенсивных физических нагрузок эта норма увеличивается. Кроме обычной чистой воды разрешаются:
- минеральная вода;
- зеленый, травяной чай и чай каркаде (без сахара);
- напитки из растворимого или натурального цикория (без сахара);
- томатный сок, сок из огурцов;
- натуральные фруктовые фреши, разведенные водой 1:3;
- свежий березовый сок без добавления сахара;
- нежирное молоко, кефир;
- комбуча (чайный гриб).
Любые алкогольные напитки при сахарном диабете вредны. Но бывают ситуации, когда воздержаться от их употребления крайне сложно. В таких случаях наименьшим злом является алкоголь с самым низким содержанием сахара:
- сухое вино или шампанское брют – не более 200 мл;
- водка, джин, коньяк – не более 75 мл.
Необходимо осознавать, что вред алкоголя при диабете не в том, что он повышает уровень гликемии, а в воздействии на поджелудочную железу, печень, сосуды, нарушениях метаболизма, которые он провоцирует. Если организм здорового человека способен компенсировать негативное влияние алкоголя, то последствия для организма человека, больного диабетом, могут быть значительно более серьезными, губительными.
Какие фрукты разрешено употреблять при диабете?
Можно есть фрукты и ягоды с низким и средним гликемическим индексом:
- клюкву, бруснику, красную, белую и черную смородину, крыжовник, чернику, малину, ежевику;
- вишни и черешни, свежие абрикосы, сливы, персики;
- цитрусовые – лимоны, грейпфруты, апельсины;
- яблоки кислых сортов;
- гранаты;
- груши, клубники, киви – понемногу;
- арбуз – кусок размером не более 2 ладоней.
Какие продукты помогают снизить уровень сахара в крови?
Продуктов, позволяющих мгновенно снизить высокий уровень сахара, не существует, это миф, такой же, как «отрицательная калорийность». Но есть продукты:
- которые снижают общий ГИ порции и замедляют повышение уровня сахара в крови после еды;
- которые способствуют его снижению в долгосрочной перспективе за счет поддержки поджелудочной железы, повышения чувствительности тканей к инсулину;
- для минимизации риска осложнений из-за повышения сахара.
В рацион больных диабетом рекомендуется включать следующие продукты:
- нежирное мясо, рыба, морепродукты (с высоким содержанием белка, не содержащие углеводов). После употребления таких продуктов уровень глюкозы может повышаться вследствие метаболических процессов, но в незначительной степени и очень медленно;
- капуста белокочанная и брокколи, листовой салат и зелень, редис, огурцы, помидоры и т.д. (с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки);
- черника – один из самых полезных продуктов при диабете. Она имеет невысокий гликемический индекс (40), богата клетчаткой, а также антоцианами, пигментами с выраженной антиоксидантной активностью, которым приписывается способность повышать чувствительность тканей к инсулину;
- черноплодная рябина содержит вещества, стимулирующие продукцию инсулина;
- чеснок, лук повышают толерантность к глюкозе (улучшают ее усвоение), снижают риск сопутствующих заболеваний и осложнений сахарного диабета.
Каковы различия в питании при диабете 1 и 2 типа?
Диета при сахарном диабете 1 типа применяется в дополнение к инсулинотерапии. Основная ее задача – сбалансировать влияние пищи и влияние препаратов инсулина длительного действия таким образом, чтобы избежать резких скачков уровня сахара, выраженной гипогликемии и гипергликемии. Есть 2 пути поддержания такого баланса.
- Практически произвольное питание с частыми измерениями уровня гликемии, точным подсчетом количества углеводов в каждой порции и самостоятельной коррекцией очередной дозы инсулина. Более сложный метод, рекомендованный для людей, ведущих активный образ жизни.
- Схема инсулинотерапии и режим питания фиксированные, врачи (эндокринолог, диетолог) определяют оптимальную дозу инсулина и разрабатывают несколько вариантов стандартизированного меню в неделю со строго определенным содержанием углеводов. Допускается внесение изменений в меню с соблюдением принципа эквивалентной замены продуктов. Такая схема также предполагает однообразный уровень физической активности. Она лучше подходит для пожилых людей, ведущих размеренный образ жизни.
Диета при диабете 2 типа является основным или одним из основных методов лечения. Важно контролировать общую калорийность и гликемический индекс пищи, чтобы они не превышали рекомендуемых показателей, ограничить или исключить употребление продуктов, которые быстро повышают уровень сахара, способствуют набору веса. Необходимость точного подсчета количества потребленных углеводов, как при СД 1-го типа, отсутствует (если пациенту не назначена инсулинотерапия).
Что включает диета при диабете 1 типа?
Утверждать, что пациентам с диабетом 1 типа необходимо придерживаться какой-то диеты, не совсем верно. В большинстве случаев речь идет не о диете, а о режиме питания. Важно не столько то, ЧТО именно человек ест, сколько то, КОГДА и В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ.
Основные принципы:
- Есть можно практически любые продукты.
- Употребление продуктов с высоким ГИ, источников простых рафинированных углеводов рекомендуется ограничить, но категорический запрет на них отсутствует. Иногда даже необходимо съесть кусочек сахара, леденец, выпить сладкий напиток, чтобы компенсировать гипогликемию после приема инсулина.
- Потребности сокращать общую калорийность рациона, ограничивать употребление жиров и белков обычно нет, поскольку для этого заболевания в большинстве случаев характерна потеря, а не набор веса.
- Если пациент придерживается режима свободного питания, необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы и в соответствии с этими показателями рассчитывать количество углеводов, которое нужно употребить/дозу инсулина короткого действия, которую нужно ввести, чтобы поддерживать этот показатель на безопасном уровне.
- Для удобства расчетов можно пользоваться системой ХЕ (хлебных единиц). 1 ХЕ эквивалентна количеству углеводов, которое повышает уровень сахара в среднем на 2,77 ммоль/л. Для усвоения такого количества глюкозы необходима доза инсулина короткого действия 1,4 МЕ. Количество ХЕ в 100 г различных продуктов можно найти в специальных таблицах, а для определения их количества в конкретной порции каждый продукт необходимо взвесить. Овощи, крупы, макароны необходимо взвешивать до термической обработки, в сыром/сухом виде!
- Для стабилизации гликемии ГИ продуктов (скорость усвоения углеводов) должна соответствовать профилю инсулина (скорости его действия).
- Частота приемов пищи также должна соответствовать разновидности препарата для инсулинотерапии. Дробное питание с перекусами целесообразно при использовании инсулинов короткого действия.
Что включает диета при диабете 2 типа?
Что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа, уже упоминалось выше – сахар, сладости, рафинированные углеводы. Список продуктов, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа, и продуктов, употребление которых стоит максимально ограничить, также приведены выше. Эти списки могут корректироваться в зависимости от степени диабета, имеющихся осложнений – чем более выражены нарушения, тем строже ограничения. При тяжелом диабете 2 типа, когда назначается инсулинотерапия, необходимо вести учет углеводов, так же как при СД 1 типа.
Существуют несколько вариантов диет при сахарном диабете 2 типа – стол №9 по Певзнеру, средиземноморская, безуглеводная, низкоуглеводная, вегетарианская. Например, диетическая стратегия LCHF (Low Carb High Fat – мало углеводов много жиров), предусматривает сокращение употребления углеводов до 50 г в сутки и компенсацию такого снижения за счет увеличения содержания жиров.
Советы специалистов по питанию при сахарном диабете
- Питание при сахарном диабете должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Пример физиологической, сбалансированной диеты – №9 или средиземноморская. Чтобы избежать негативного воздействия на другие органы и системы, не выбирайте диету, предусматривающую существенное ограничение или полное исключение определенного вида питательных веществ, если это не рекомендовано врачом.
- Питаться вкусно и разнообразно при сахарном диабете можно и нужно. Но необходимо избегать переедания, контролировать объем порций и калорийность (при СД 2 типа), содержание углеводов (при СД 1 типа).
- Ведите «дневник диабетика», в котором фиксируйте время приема пищи, питья с указанием объема, энергетической ценности, прием медикаментов, показатели гликемии (если осуществляется ее мониторинг).
- Обязательно ешьте регулярно, длительные перерывы между приемами пищи, голодание недопустимы. При сахарном диабете 2 типа рекомендовано есть часто мелкими порциями, 5-7 раз в день, при СД 1 типа режим питания должен соответствовать схеме инсулинотерапии.
- «Целевой показатель» гликемического индекса, которого стоит придерживаться пациентам с сахарным диабетом (особенно 2-го типа) – 45. Это не значит, что нужно есть продукты только с таким ГИ, это средний показатель, для его поддержания из всех углеводных продуктов нужно есть больше всего продуктов с низким ГИ (2/3 общего количества), со средним ГИ – в умеренных количествах, с высоким – изредка и очень понемногу.
- Если вам назначена инсулинотерапия и вам необходимо вести учет углеводов, сначала обязательно взвешивайте порции. Определение количества ХЕ по объему порции, измерение объема в ложках или «на глаз» возможно, но нужен опыт, навыки.
- Чтобы избежать переедания, не ешьте за компьютером, книжкой, перед телевизором и воздерживайтесь от снятия пробы в процессе приготовления пищи.
- Если возникает сильное чувство голода, попробуйте утолить его низкокалорийной пищей с высоким содержанием клетчатки. При непреодолимом желании съесть что-нибудь сладкое могут помочь подсластители, имеющие сладкий вкус, но не содержащие углеводов.
- Несколько замедлить повышение гликемии после еды поможет употребление цельных, предварительно не измельченных продуктов, уменьшение продолжительности варки макаронных изделий, употребление вначале сложных углеводов, и только в конце трапезы – простых (фрукты, сухофрукты, «что-то сладкое»).
Правильное питание очень важно при любом типе диабета, потому что пища влияет на уровень гликемии (сахара в крови). При сахарном диабете 2 типа действуют ограничения на употребление некоторых продуктов, причем чем тяжелее течение заболевания, тем строже становятся эти ограничения. При диабете 1 типа такие строгие ограничения отсутствуют, но необходимо придерживаться особой стратегии питания, чтобы поддерживать баланс между поступлением углеводов с пищей и их усвоением под воздействием инсулина.
Существуют базовые принципы питания при диабете, но любая диета или стратегия питания требует индивидуализации с учетом многих факторов – степень диабета, индекс массы тела, образ жизни и уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний, аллергий, осложнений. Поэтому разрабатывать стратегию питания необходимо совместно с врачом, а внесение корректив в нее – согласовывать с ним.
Список литературы
- Diabetes and Fruit // WebMD. 2022. URL: https://www.webmd.com/diabetes/fruit-diabetes
- Diabetes diet: Should I avoid sweet fruits? // Mayo clinic. 2022. URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetes/expert-answers/diabetes/faq-20057835
- Get to Know Carbs // American Diabetes Association. URL: https://diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/understanding-carbs/get-to-know-carbs
- Blackberry Feeding Increases Fat Oxidation and Improves Insulin Sensitivity in Overweight and Obese Males // National Library of Medicine. 2018. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6115824/
- Вертебрология
- Как бороться с мигренью
- Реабилитация после covid-19
- Жалобы на боли в спине
- Причины возникновения боли в шее
- Методы лечения коленных суставов
- Онлайн консультация невролога и ортопеда
- МРТ шеи, головы или грудного отдела
- Острая боль в колене
- Боль в локте
- Боли в лопатке и плече
- На приеме у врача: неврологический статус