Диета при артрите. Как питание влияет на течение артрита
Артриты (воспаление суставов) – очень распространенная группа заболеваний, каждый десятый человек на земле страдает той или иной формой артрита. Ревматоидный артрит входит в перечень заболеваний с наиболее выраженным негативным влиянием на качество жизни. Некоторые виды артрита, в частности, ревматоидный, являются хроническими заболеваниями, которые невозможно полностью вылечить, эффективных профилактических мер также не существует. Но здоровый образ жизни и рациональное питание являются важной составляющей профилактики и комплексного лечения некоторых видов артрита.
Как питание влияет на течение артрита
Сбалансированное, здоровое питание при артрите так же важно, как при любых заболеваниях. Принципов рационального питания стоит придерживаться и здоровому человеку – злоупотребление фастфудом, трансжирами, продуктами, содержащими канцерогены, большое количество консервантов, химических добавок, никому не пойдет на пользу, а при острых или хронических заболеваниях может еще и ухудшить общее состояние. Что касается диетотерапии (лечебного питания), ее влияние на течение большинства видов артрита не доказано. Исключение составляют 3 заболевания:
- Подагрический артрит (подагра) – заболевание метаболической природы, связанное с нарушением пуринового обмена и повышенным содержанием в крови солей мочевой кислоты. Среди факторов, провоцирующих его развитие, употребление пищи, богатой пуринами, злоупотребление алкоголем, а также, по некоторым данным, избыток фруктозы в рационе.
- Остеоартрит (остеоартроз, деформирующий артроз). При этом заболевании постепенно разрушается суставной хрящ, среди факторов, приводящих к его износу, немалая роль отводится избыточным механическим нагрузкам, в том числе из-за лишнего веса. В первую очередь, страдают крупные суставы ног – тазобедренные, коленные. Правильное питание помогает нормализовать вес.
- Ревматоидный артрит. Это аутоиммунное заболевание, связанное с патологической активностью иммунной системы, аутоагрессией. Вещества-аллергены, содержащиеся в определенных продуктах питания, могут не только провоцировать аллергическую реакцию, но и обострять аутоиммунную. Поэтому основной принцип питания при ревматоидном артрите – исключение из рациона потенциальных аллергенов.
Принципы диеты при артрите
Диета при артрите должна обеспечивать:
- контроль массы тела – предотвратить увеличение лишнего веса или способствовать снижению веса;
- уменьшение воспаления и боли – такой эффект имеют омега-3 кислоты, антиоксиданты полифенолы, содержащиеся во многих растительных продуктах;
- поступление в организм веществ, необходимых для регенерации соединительной ткани, суставных хрящей, поддержания здоровья суставов и околосуставных тканей. Это коллаген, а также сера, необходимая для его синтеза, селен, участвующий в его метаболизме, кальций и магний, витамин D. Возможность обеспечения организма хондропротекторами (хондроитином и глюкозамином) за счет продуктов питания сомнительна, их обычно принимают в виде диетических добавок или лекарственных препаратов;
- ограничение или полное исключение веществ, которые могут спровоцировать или усилить воспаление. При подагре это пурины, фруктоза, при ревматоидном артрите – гистамины, некоторые белки с выраженными аллергизирующими свойствами;
- нормализацию обменных процессов;
- минимизацию побочных эффектов препаратов, назначаемых для медикаментозной терапии артритов. В частности, НПВП раздражают слизистую ЖКТ, поэтому из рациона необходимо исключить продукты с подобным действием (острые, соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки).
Что нельзя есть при артрите
Лишний вес особенно вреден при остеоартрите, но контроль массы тела важен при любых артритах, поэтому необходимо исключить продукты с высокой калорийностью:
- жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия;
- молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
- сахар, сладости, кондитерские изделия – источники «быстрых» углеводов;
- майонез;
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макароны из пшеницы мягких сортов;
- жареную пищу, полуфабрикаты, фастфуд, снеки.
Употребление растительных масел, орехов, семечек следует ограничить – они содержат полезные вещества, но из-за высокой калорийности в больших количествах провоцируют набор веса.
Помимо высококалорийных продуктов вредными при артрите являются:
- продукты с высоким содержанием соли, в частности, консервация, копчености и колбасные изделия, рассольные сыры, соленые снеки. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, образованию отеков, стимулирует аппетит, замедляет расщепление жиров. Все это ведет к увеличению массы тела. К тому же соль раздражает ЖКТ, который и без того страдает из-за терапии НПВП;
- любые другие продукты, которые раздражают ЖКТ, оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему, могут провоцировать обострение воспалительного процесса – острые специи, кофе и крепкий чай, алкоголь, наваристые мясные и рыбные бульоны, жареные блюда.
Дополнительный список того, что нельзя есть при ревматоидном артрите:
- продукты с высоким содержанием гистамина (биологически активное вещество, медиатор воспаления) – консервы, колбасные изделия, копченые или вяленые мясо и рыба, сыры длительного вызревания, бобовые, сухофрукты, шоколад, алкоголь;
- продукты, стимулирующие выработку гистамина в организме – цитрусовые;
- зерновые с высоким содержанием глютена (пшеница, рожь, ячмень), крупы, хлебобулочные и мучные изделия из них;
- продукты, содержащие синтетические технологические добавки – красители, консерванты.
Это ориентировочный, усредненный перечень, большое значение имеют индивидуальные особенности организма. Поэтому не обязательно наличие этих продуктов в рационе приведет к обострению РА, а их исключение обеспечит улучшение состояния.
Ведутся исследования влияния на течение ревматоидного артрита различных элиминационных диет, предусматривающих исключение из рациона некоторых продуктов и групп продуктов. Среди них:
- диета Донга, популярная в США, предполагает исключение мяса животных (иногда допустимо употреблять мясо птицы), молочных продуктов, помидоров, баклажанов и перца, фруктов, шоколада, уксуса и острых специй, алкоголя. Таких ограничений рекомендуется придерживаться в течение 10 недель;
- «питание эскимосов» – исключается молоко и молочные продукты, животные жиры. Основу рациона составляет рыба;
- «сырой овощной стол» (финская диета) – исключаются продукты животного происхождения, рафинированные растительные продукты, блюда, проходящие длительную термическую обработку.
При подагре действует запрет или ограничение на употребление продуктов с высоким содержанием пуринов и/или щавелевой кислоты:
- красное мясо (говядина, свинина, баранина);
- субпродукты;
- шпроты, сардины, морепродукты (креветки, крабы, моллюски);
- пиво, в том числе безалкогольное;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- фасоль, грибы, брюссельская капуста;
- щавель и молодые листовые овощи, проростки зерновых и спаржи.
Основную роль в развитии подагрического артрита играют ураты, являющиеся конечным продуктом обмена некоторых пуринов, преимущественно содержащихся в мясе, рыбе, субпродуктах и молодых растениях. Пурины, содержащиеся в бобовых, грибах, менее опасны, а пурины, которыми богаты кофе, чай, какао, вообще не превращаются в ураты, но эти напитки опасны по другой причине. Щавелевая кислота и ее соли для суставов особой опасности не представляют, но входят в состав камней, образующихся в почках больных подагрическим артритом (это осложнение подагры диагностируется у 10-25% больных). Поэтому классическая диета при подагрическом артрите (стол №6) предполагает ограничение потребления продуктов, богатых как пуринами, так и оксалатами.
Также ограничивается потребление тугоплавких животных жиров – свиного, говяжьего, кулинарного комбижира, кондитерских изделий, содержащих маргарин.
Помимо источников пуринов приступ подагры могут спровоцировать продукты и напитки:
- с выраженным мочегонным эффектом (арбуз, виноградный сок, чай, кофе, какао);
- с высоким содержанием фруктозы (сахар, мед, сладкие напитки).
Можно ли употреблять алкоголь при артрите
Алкоголь при всех видах артрита запрещен:
- пиво, особенно безалкогольное, отличается высоким содержанием пуринов, вредных при подагре;
- крепкий алкоголь замедляет выведение мочевой кислоты из организма. Поэтому водка, хоть и не содержит пуринов, при подагре вредна;
- практически все алкогольные напитки обладают диуретическим (мочегонным) действием, то есть входят в перечень запрещенных при подагрическом артрите продуктов;
- по калорийности алкогольные напитки занимают 2 место после жиров, то есть способствуют набору лишнего веса;
- вино, особенно красное, пиво, сидр, виски содержат гистамин, который может обострять воспаление при ревматоидном артрите;
- алкоголь может снижать эффективность медикаментозной терапии и усиливать побочные эффекты некоторых препаратов.
Что стоит и можно есть при артрите
Перечень продуктов, разрешенных и рекомендованных при различных видах артрита, различается.
При остеоартрите (артрозе):
- разрешены практически все продукты, кроме высококалорийных;
- рекомендованы блюда, содержащие желатин, высокобелковые продукты – нежирные сорта мяса и рыбы, творог.
- При ревматоидном артрите особенно важны:
- продукты с высоким содержанием омега-3 кислот (жирные сорта рыбы, рыжиковое, льняное и рапсовое масло, льняное семя, грецкие орехи);
- источники полифенолов и других антиоксидантов (зеленый чай, черноплодная рябина, черника, черная смородина, оливки, имбирь и куркума, зеленые, желтые, оранжевые, красные овощи);
- растительные продукты с высоким содержанием клетчатки – источники пребиотиков для поддержания здоровой кишечной микробиоты.
Таким требованиям хорошо соответствует средиземноморская диета.
При подагре в рационе обязательно должны присутствовать:
- молоко и молочные продукты – поскольку потребление мяса и рыбы ограничено, они становятся основным источником белка;
- овощи (кроме листовых, брюссельской капусты и редиса);
- фрукты и ягоды (кроме инжира, малины).
Эти продукты помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс.
Специально для больных подагрой разработана диета №6. Разрешенные продукты:
- белые сорта мяса (кролик, индейка, куриное филе), вареная нежирная рыба. Мясо необходимо проваривать в течение 5-10 минут, сливать первый бульон, в который переходит большая часть пуринов, и затем варить до готовности. Вне обострения мясо и рыбу можно есть 2-3 раза в неделю небольшими порциями, при обострении их полностью исключают из рациона;
- овощи – белокочанная капуста, морковь, свекла, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, сладкий перец, картофель;
- груши, яблоки, сливы, абрикосы, бананы, апельсины;
- чернослив;
- куриные яйца;
- нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша;
- молоко 1% жирности;
- неострые и несоленые сорта твердого сыра с умеренной жирностью;
- хлеб пшеничный, цельнозерновой, с отрубями;
- супы с крупами и макаронными изделиями на разбавленном водой молоке;
- растительные масла, из животных жиров можно понемногу употреблять сливочное масло;
- из сладостей и выпечки разрешены джем, зефир, пастила (но ими не следует злоупотреблять), овсяное и галетное печенье;
- из напитков – зеленый и травяной чай, яблочный, морковный сок, компот или кисель из ягод, сухофруктов, отвар шиповника, напиток из цикория, щелочная минеральная вода.
Важные принципы диеты при подагрическом артрите:
- питание должно быть дробным (есть 4-6 раз в день небольшими порциями);
- если отсутствуют осложнения на почки, необходимо пить много жидкости, до 2,5 литров в день;
- суточное употребление белка ограничить до 1 г на 1 кг веса тела;
- раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, кисломолочные или фруктово-овощные, а при обострениях полностью переходить на такую диету.
Влияние питания на течение ревматоидного артрита все еще исследуется, поэтому подробных и однозначных рекомендаций по диетотерапии при этом заболевании не существует.
В качестве диеты при ревматоидном артрите может быть рекомендован «стол №10», разработанный для пациентов с кардиологическими заболеваниями. Он предусматривает ограничение употребления жидкости и соли, продуктов с возбуждающим воздействием на нервную систему. Разрешены:
- отварные или паровые мясо, рыба диетических сортов;
- фрукты, овощи, соки, овощные бульоны;
- блюда из круп;
- кисломолочные продукты.
Существует также скандинавская диета, основанная преимущественно на растительной пище. Ее необходимо соблюдать по определенной схеме:
- 1 неделя – разрешены овощные бульоны и супы-пюре, сок моркови и свеклы, чеснок, петрушка, травяные чаи;
- с 2 по 15 неделю – добавляются все овощи, фрукты и ягоды, не вызывающие аллергической реакции, рис и соя (при отсутствии аллергии на нее);
- после 15 недели – добавляется большинство видов злаков, кисломолочные продукты, сыры.
Итоги
- Не существует универсальной для всех видов артрита диеты. Так, некоторые продукты, рекомендованные при ревматоидном артрите, являются вредными при подагрическом.
- Наиболее общими принципами питания являются запрет на алкоголь, ограничение употребления соли, насыщенных жиров, «быстрых» углеводов.
- Единственный вид артрита, при котором диетотерапия является обязательной составляющей лечения, а ее эффективность клинически доказана, – подагрический. Но и здесь есть немало нюансов – существует диета для периода ремиссии и стадии обострения, для пациентов с нормальным и избыточным весом, для подагрического артрита без осложнений и осложненного нефропатией.
- Соблюдать диету при остеоартрите необходимо только пациентам с лишним весом или склонностью к его набору.
- Эффективность различных элиминационных диет при ревматоидном артрите научно не доказана, а полный отказ от мяса, продуктов животного происхождения может навредить здоровью. Официально признанной лечебной диеты, разработанной специально для пациентов с этим заболеванием, не существует.
- Прежде чем «садиться» на какую-либо диету, необходимо посоветоваться с врачом. Питание должно быть сбалансированным.
- Не стоит переоценивать возможности диетотерапии: она дополняет другие методы лечения, но не заменяет их.
Список литературы
- Подагрический артрит – современный взгляд на проблему/ Мазуров В.И. и др.// Медицинский совет – 2017 – №17.
- Khalfina T.N., Zamanova E.S., Nurullina G.I. Role of diet in the risk and progress of rheumatoid arthritis. Practical medicine. 2019. Vol. 17, № 6 (part 1), P. 26-30
- Badsha H. Role of Diet in Influencing Rheumatoid Arthritis Disease Activity // The Open Rheumatology Journal. — 2018. —№12. — Р. 19-28.
- Sales C., Oliviero F., Spinella P. The mediterranean diet model in inflammatory rheumatic diseases // Reumatismo. — 2009. — №61 (1). — Р. 10-14.
- Gromova M.A., Tsurko V.V., Melekhina А.S. Rational approach to nutrition for patients with gout. Klinitsist = The Clinician 2019;13(3–4):15–21.
- Nielsen S.M., Zobbe K., Kristensen L.E.,Christensen R. Nutritional recommendations for gout: An update from clinical epidemiology. Autoimmun Rev 2018;17(11):1090–6. DOI: 10.1016/j.autrev.2018.05.008
- Вертебрология
- Как бороться с мигренью
- Реабилитация после covid-19
- Жалобы на боли в спине
- Причины возникновения боли в шее
- Методы лечения коленных суставов
- Онлайн консультация невролога и ортопеда
- МРТ шеи, головы или грудного отдела
- Острая боль в колене
- Боль в локте
- Боли в лопатке и плече
- На приеме у врача: неврологический статус