г. Киев, ул. Дж. Маккейна, 26,
ст.м. Зверинецкая
(ст.м. Дружбы народов)
Пн - Пт: 8:00 - 21:00
Сб: 9:00 - 14:00
0 800 339 729 (звонки бесплатные)

Артриты (воспаление суставов) – очень распространенная группа заболеваний, каждый десятый человек на земле страдает той или иной формой артрита. Ревматоидный артрит входит в перечень заболеваний с наиболее выраженным негативным влиянием на качество жизни. Некоторые виды артрита, в частности, ревматоидный, являются хроническими заболеваниями, которые невозможно полностью вылечить, эффективных профилактических мер также не существует. Но здоровый образ жизни и рациональное питание являются важной составляющей профилактики и комплексного лечения некоторых видов артрита.

Как питание влияет на течение артрита

Сбалансированное, здоровое питание при артрите так же важно, как при любых заболеваниях. Принципов рационального питания стоит придерживаться и здоровому человеку – злоупотребление фастфудом, трансжирами, продуктами, содержащими канцерогены, большое количество консервантов, химических добавок, никому не пойдет на пользу, а при острых или хронических заболеваниях может еще и ухудшить общее состояние. Что касается диетотерапии (лечебного питания), ее влияние на течение большинства видов артрита не доказано. Исключение составляют 3 заболевания:

  1. Подагрический артрит (подагра) – заболевание метаболической природы, связанное с нарушением пуринового обмена и повышенным содержанием в крови солей мочевой кислоты. Среди факторов, провоцирующих его развитие, употребление пищи, богатой пуринами, злоупотребление алкоголем, а также, по некоторым данным, избыток фруктозы в рационе.
  2. Остеоартрит (остеоартроз, деформирующий артроз). При этом заболевании постепенно разрушается суставной хрящ, среди факторов, приводящих к его износу, немалая роль отводится избыточным механическим нагрузкам, в том числе из-за лишнего веса. В первую очередь, страдают крупные суставы ног – тазобедренные, коленные. Правильное питание помогает нормализовать вес.
  3. Ревматоидный артрит. Это аутоиммунное заболевание, связанное с патологической активностью иммунной системы, аутоагрессией. Вещества-аллергены, содержащиеся в определенных продуктах питания, могут не только провоцировать аллергическую реакцию, но и обострять аутоиммунную. Поэтому основной принцип питания при ревматоидном артрите – исключение из рациона потенциальных аллергенов.

Принципы диеты при артрите

Диета при артрите должна обеспечивать:

  • контроль массы тела – предотвратить увеличение лишнего веса или способствовать снижению веса;
  • уменьшение воспаления и боли – такой эффект имеют омега-3 кислоты, антиоксиданты полифенолы, содержащиеся во многих растительных продуктах;
  • поступление в организм веществ, необходимых для регенерации соединительной ткани, суставных хрящей, поддержания здоровья суставов и околосуставных тканей. Это коллаген, а также сера, необходимая для его синтеза, селен, участвующий в его метаболизме, кальций и магний, витамин D. Возможность обеспечения организма хондропротекторами (хондроитином и глюкозамином) за счет продуктов питания сомнительна, их обычно принимают в виде диетических добавок или лекарственных препаратов;
  • ограничение или полное исключение веществ, которые могут спровоцировать или усилить воспаление. При подагре это пурины, фруктоза, при ревматоидном артрите – гистамины, некоторые белки с выраженными аллергизирующими свойствами;
  • нормализацию обменных процессов;
  • минимизацию побочных эффектов препаратов, назначаемых для медикаментозной терапии артритов. В частности, НПВП раздражают слизистую ЖКТ, поэтому из рациона необходимо исключить продукты с подобным действием (острые, соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки).

Что нельзя есть при артрите

Лишний вес особенно вреден при остеоартрите, но контроль массы тела важен при любых артритах, поэтому необходимо исключить продукты с высокой калорийностью:

  • жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия;
  • молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
  • сахар, сладости, кондитерские изделия – источники «быстрых» углеводов;
  • майонез;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макароны из пшеницы мягких сортов;
  • жареную пищу, полуфабрикаты, фастфуд, снеки.

Употребление растительных масел, орехов, семечек следует ограничить – они содержат полезные вещества, но из-за высокой калорийности в больших количествах провоцируют набор веса.

Помимо высококалорийных продуктов вредными при артрите являются:

  • продукты с высоким содержанием соли, в частности, консервация, копчености и колбасные изделия, рассольные сыры, соленые снеки. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, образованию отеков, стимулирует аппетит, замедляет расщепление жиров. Все это ведет к увеличению массы тела. К тому же соль раздражает ЖКТ, который и без того страдает из-за терапии НПВП;
  • любые другие продукты, которые раздражают ЖКТ, оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему, могут провоцировать обострение воспалительного процесса – острые специи, кофе и крепкий чай, алкоголь, наваристые мясные и рыбные бульоны, жареные блюда.

Дополнительный список того, что нельзя есть при ревматоидном артрите:

  • продукты с высоким содержанием гистамина (биологически активное вещество, медиатор воспаления) – консервы, колбасные изделия, копченые или вяленые мясо и рыба, сыры длительного вызревания, бобовые, сухофрукты, шоколад, алкоголь;
  • продукты, стимулирующие выработку гистамина в организме – цитрусовые;
  • зерновые с высоким содержанием глютена (пшеница, рожь, ячмень), крупы, хлебобулочные и мучные изделия из них;
  • продукты, содержащие синтетические технологические добавки – красители, консерванты.

Это ориентировочный, усредненный перечень, большое значение имеют индивидуальные особенности организма. Поэтому не обязательно наличие этих продуктов в рационе приведет к обострению РА, а их исключение обеспечит улучшение состояния.

Ведутся исследования влияния на течение ревматоидного артрита различных элиминационных диет, предусматривающих исключение из рациона некоторых продуктов и групп продуктов. Среди них:

  • диета Донга, популярная в США, предполагает исключение мяса животных (иногда допустимо употреблять мясо птицы), молочных продуктов, помидоров, баклажанов и перца, фруктов, шоколада, уксуса и острых специй, алкоголя. Таких ограничений рекомендуется придерживаться в течение 10 недель;
  • «питание эскимосов» – исключается молоко и молочные продукты, животные жиры. Основу рациона составляет рыба;
  • «сырой овощной стол» (финская диета) – исключаются продукты животного происхождения, рафинированные растительные продукты, блюда, проходящие длительную термическую обработку.

При подагре действует запрет или ограничение на употребление продуктов с высоким содержанием пуринов и/или щавелевой кислоты:

  • красное мясо (говядина, свинина, баранина);
  • субпродукты;
  • шпроты, сардины, морепродукты (креветки, крабы, моллюски);
  • пиво, в том числе безалкогольное;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • фасоль, грибы, брюссельская капуста;
  • щавель и молодые листовые овощи, проростки зерновых и спаржи.

Основную роль в развитии подагрического артрита играют ураты, являющиеся конечным продуктом обмена некоторых пуринов, преимущественно содержащихся в мясе, рыбе, субпродуктах и молодых растениях. Пурины, содержащиеся в бобовых, грибах, менее опасны, а пурины, которыми богаты кофе, чай, какао, вообще не превращаются в ураты, но эти напитки опасны по другой причине. Щавелевая кислота и ее соли для суставов особой опасности не представляют, но входят в состав камней, образующихся в почках больных подагрическим артритом (это осложнение подагры диагностируется у 10-25% больных). Поэтому классическая диета при подагрическом артрите (стол №6) предполагает ограничение потребления продуктов, богатых как пуринами, так и оксалатами.

Также ограничивается потребление тугоплавких животных жиров – свиного, говяжьего, кулинарного комбижира, кондитерских изделий, содержащих маргарин.

Помимо источников пуринов приступ подагры могут спровоцировать продукты и напитки:

  • с выраженным мочегонным эффектом (арбуз, виноградный сок, чай, кофе, какао);
  • с высоким содержанием фруктозы (сахар, мед, сладкие напитки).

Можно ли употреблять алкоголь при артрите

Алкоголь при всех видах артрита запрещен:

  • пиво, особенно безалкогольное, отличается высоким содержанием пуринов, вредных при подагре;
  • крепкий алкоголь замедляет выведение мочевой кислоты из организма. Поэтому водка, хоть и не содержит пуринов, при подагре вредна;
  • практически все алкогольные напитки обладают диуретическим (мочегонным) действием, то есть входят в перечень запрещенных при подагрическом артрите продуктов;
  • по калорийности алкогольные напитки занимают 2 место после жиров, то есть способствуют набору лишнего веса;
  • вино, особенно красное, пиво, сидр, виски содержат гистамин, который может обострять воспаление при ревматоидном артрите;
  • алкоголь может снижать эффективность медикаментозной терапии и усиливать побочные эффекты некоторых препаратов.

Что стоит и можно есть при артрите

Перечень продуктов, разрешенных и рекомендованных при различных видах артрита, различается.

При остеоартрите (артрозе):

  • разрешены практически все продукты, кроме высококалорийных;
  • рекомендованы блюда, содержащие желатин, высокобелковые продукты – нежирные сорта мяса и рыбы, творог.
  • При ревматоидном артрите особенно важны:
  • продукты с высоким содержанием омега-3 кислот (жирные сорта рыбы, рыжиковое, льняное и рапсовое масло, льняное семя, грецкие орехи);
  • источники полифенолов и других антиоксидантов (зеленый чай, черноплодная рябина, черника, черная смородина, оливки, имбирь и куркума, зеленые, желтые, оранжевые, красные овощи);
  • растительные продукты с высоким содержанием клетчатки – источники пребиотиков для поддержания здоровой кишечной микробиоты.

Таким требованиям хорошо соответствует средиземноморская диета.

При подагре в рационе обязательно должны присутствовать:

  • молоко и молочные продукты – поскольку потребление мяса и рыбы ограничено, они становятся основным источником белка;
  • овощи (кроме листовых, брюссельской капусты и редиса);
  • фрукты и ягоды (кроме инжира, малины).

Эти продукты помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Специально для больных подагрой разработана диета №6. Разрешенные продукты:

  • белые сорта мяса (кролик, индейка, куриное филе), вареная нежирная рыба. Мясо необходимо проваривать в течение 5-10 минут, сливать первый бульон, в который переходит большая часть пуринов, и затем варить до готовности. Вне обострения мясо и рыбу можно есть 2-3 раза в неделю небольшими порциями, при обострении их полностью исключают из рациона;
  • овощи – белокочанная капуста, морковь, свекла, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, сладкий перец, картофель;
  • груши, яблоки, сливы, абрикосы, бананы, апельсины;
  • чернослив;
  • куриные яйца;
  • нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша;
  • молоко 1% жирности;
  • неострые и несоленые сорта твердого сыра с умеренной жирностью;
  • хлеб пшеничный, цельнозерновой, с отрубями;
  • супы с крупами и макаронными изделиями на разбавленном водой молоке;
  • растительные масла, из животных жиров можно понемногу употреблять сливочное масло;
  • из сладостей и выпечки разрешены джем, зефир, пастила (но ими не следует злоупотреблять), овсяное и галетное печенье;
  • из напитков – зеленый и травяной чай, яблочный, морковный сок, компот или кисель из ягод, сухофруктов, отвар шиповника, напиток из цикория, щелочная минеральная вода.

Важные принципы диеты при подагрическом артрите:

  • питание должно быть дробным (есть 4-6 раз в день небольшими порциями);
  • если отсутствуют осложнения на почки, необходимо пить много жидкости, до 2,5 литров в день;
  • суточное употребление белка ограничить до 1 г на 1 кг веса тела;
  • раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, кисломолочные или фруктово-овощные, а при обострениях полностью переходить на такую диету.

Влияние питания на течение ревматоидного артрита все еще исследуется, поэтому подробных и однозначных рекомендаций по диетотерапии при этом заболевании не существует.

В качестве диеты при ревматоидном артрите может быть рекомендован «стол №10», разработанный для пациентов с кардиологическими заболеваниями. Он предусматривает ограничение употребления жидкости и соли, продуктов с возбуждающим воздействием на нервную систему. Разрешены:

  • отварные или паровые мясо, рыба диетических сортов;
  • фрукты, овощи, соки, овощные бульоны;
  • блюда из круп;
  • кисломолочные продукты.

Существует также скандинавская диета, основанная преимущественно на растительной пище. Ее необходимо соблюдать по определенной схеме:

  • 1 неделя – разрешены овощные бульоны и супы-пюре, сок моркови и свеклы, чеснок, петрушка, травяные чаи;
  • с 2 по 15 неделю – добавляются все овощи, фрукты и ягоды, не вызывающие аллергической реакции, рис и соя (при отсутствии аллергии на нее);
  • после 15 недели – добавляется большинство видов злаков, кисломолочные продукты, сыры.

Итоги

  1. Не существует универсальной для всех видов артрита диеты. Так, некоторые продукты, рекомендованные при ревматоидном артрите, являются вредными при подагрическом.
  2. Наиболее общими принципами питания являются запрет на алкоголь, ограничение употребления соли, насыщенных жиров, «быстрых» углеводов.
  3. Единственный вид артрита, при котором диетотерапия является обязательной составляющей лечения, а ее эффективность клинически доказана, – подагрический. Но и здесь есть немало нюансов – существует диета для периода ремиссии и стадии обострения, для пациентов с нормальным и избыточным весом, для подагрического артрита без осложнений и осложненного нефропатией.
  4. Соблюдать диету при остеоартрите необходимо только пациентам с лишним весом или склонностью к его набору.
  5. Эффективность различных элиминационных диет при ревматоидном артрите научно не доказана, а полный отказ от мяса, продуктов животного происхождения может навредить здоровью. Официально признанной лечебной диеты, разработанной специально для пациентов с этим заболеванием, не существует.
  6. Прежде чем «садиться» на какую-либо диету, необходимо посоветоваться с врачом. Питание должно быть сбалансированным.
  7. Не стоит переоценивать возможности диетотерапии: она дополняет другие методы лечения, но не заменяет их.

Список литературы

  1. Подагрический артрит – современный взгляд на проблему/ Мазуров В.И. и др.// Медицинский совет – 2017 – №17.
  2. Khalfina T.N., Zamanova E.S., Nurullina G.I. Role of diet in the risk and progress of rheumatoid arthritis. Practical medicine. 2019. Vol. 17, № 6 (part 1), P. 26-30
  3. Badsha H. Role of Diet in Influencing Rheumatoid Arthritis Disease Activity // The Open Rheumatology Journal. — 2018. —№12. — Р. 19-28.
  4. Sales C., Oliviero F., Spinella P. The mediterranean diet model in inflammatory rheumatic diseases // Reumatismo. — 2009. — №61 (1). — Р. 10-14.
  5. Gromova M.A., Tsurko V.V., Melekhina А.S. Rational approach to nutrition for patients with gout. Klinitsist = The Clinician 2019;13(3–4):15–21.
  6. Nielsen S.M., Zobbe K., Kristensen L.E.,Christensen R. Nutritional recommendations for gout: An update from clinical epidemiology. Autoimmun Rev 2018;17(11):1090–6. DOI: 10.1016/j.autrev.2018.05.008
form
Записаться на прием