г. Киев, ул. Дж. Маккейна, 26,
ст.м. Зверинецкая
(ст.м. Дружбы народов)
Пн - Пт: 8:00 - 21:00
Сб: 9:00 - 14:00
0 800 339 729 (звонки бесплатные)
Депрессия – это не стыдно

Депрессия – это не стыдно

содержание:
author
Автор:
Пелепейченко Алексей Юрьевич
Невролог, Вертебролог

Депрессия

В классическом понимании депрессия - это снижение настроения, отсутствие позитивного мышления, невозможность гармонично реагировать на позитивные жизненные моменты. Все события предстают в серых и негативных тонах, те вещи и события, которые раньше приносили радость и имели смысл, либо стираются из памяти, либо вызывают полное равнодушие. Да, депрессия в развитых странах и мегаполисах является причиной распада семьи, потерей работы и наносит существенный ущерб кошельку и здоровью. Финальное осложнение депрессии – суицид. Рутинный или острый стресс - ведущий фактор в развитии депрессивных расстройств. Но вниманию читателя представлен терминальный вариант развития заболевания, который требует лечения в специализированных психиатрических клиниках. Очень важно для самодиагностики распознать «лаврированную-маскированную» или скрытую депрессию, которая приводит к вышеперечисленным последствиям.

Субдепрессивная симптоматика

Субдепрессивная симптоматика может длиться годами и сопровождается калейдоскопом психологических симптомов:

  • снижение работоспособности в первой половине дня
  • головными болями
  • шаткостью
  • нарушением пищевого поведения
  • снижением либидо
  • плохой концентрацией на поставленных задачах
  • неумение удерживать нить разговора.
Спутники депрессии

Спутники депрессии - страх и тревога, головные боли, панические атаки, сердцебиение, наличие кома в горле. То, что псевдоэскулапы трактуют как вегетососудистую дистонию (ВСД), зажимы в позвоночнике, спазмы сосудов головного мозга, имеет четкое название - депрессивный эпизод. Под воздействием стресса происходит снижение уровня серотонина в головном мозге, нарушение работы серотониновых рецепторов, учащается пульс и дыхание, повышается давление, возникает страх и паника, которые, повторяясь с определенной периодичностью, истощают нервную систему и прочие ресурсы организма. Зачастую для лечения подобных симптомов мужчины прибегают к злоупотреблению спиртным, это поднимает настроение, затем возникает толерантность к спиртному. Дальнейшее развитие событий приводит к банальному пьянству в узкой алкогольной группе, которая заменяет психотерапевта. В общем, последствия весьма предсказуемы. Женщины также не отторгают возлияния для лечения депрессивных расстройств, но разница лишь в том, что женщина пьет одна. Она скрывает привязанность к спиртному, боясь общественного порицания, что является благодатной почвой для развития алкоголизма. Прекращение отмены спиртного лицами обеих полов вызывает симптомы абстененции и глубокой алкогольной депрессии. Стрессы до и во время беременности, особенно тяжелые роды в сочетании с индивидуальной предрасположенностью личности к развитию депрессии, могут привести к серьезным суицидальным попыткам со стороны роженицы. Первостепенной задачей родственников при появлении симптомов апатии, нежелании жить, снижения самооценки -немедленно обратиться за помощью к психиатру. Немаловажным является созданием благоприятного психологического климата в семье. Не всегда депрессия проявляется унынием и меланхолией. Существует биполярное расстройство, которое включает в себя периоды гипомании (ажитации), пациент, наоборот, более подвижен, словоохотлив, полон жизненных планов и идей, абсолютно не соизмеряя их со своими возможностями. Спустя несколько недель больной возвращается в депрессивную фазу.

Лечение депрессивного расстройства

Лечение депрессивного расстройства на начальном этапе дело рук врача общей практики, невролога, медицинского психолога. Ключевой момент - прием антидепрессантов. Антидепрессанты последнего поколения не вызывают зависимости и дают стойкий терапевтический эффект. Увы, прием препаратов минимум от одного года до нескольких лет. Это не выдумка автора, а надлежащая медицинская практика лечения депрессивных расстройств. Не всегда антидепрессанты дают мгновенный эффект, в большинстве случаев приходится ждать более месяца для получения первых результатов. Некоторые пациенты утверждают, что они переживают депрессивные эпизоды, которые разрешаются самостоятельно. Это неверно! Весьма вероятным является цикличная депрессия - циклотимия, когда периоды депрессии от 3-4 месяцев до полугода и более чередуются с периодами полного благополучия.

form
Записаться на прием